軍公教加薪有譜 蘇貞昌:政府自身做起 帶動企業調薪

行政院長蘇貞昌。本報系資料照
行政院長蘇貞昌。本報系資料照

行政院長蘇貞昌今天預定將在立法院進行施政報告。行政院送至立法院的書面施政報告指出,這一年多來,台灣能夠守住疫情、守住國安、拚出經濟亮麗成績,仰賴的正是全體國人,包括軍公教勞、百工百業。勞工基本工資方面,政府會在勞資雙方平衡下,爭取最大利益;軍公教調薪方面,也會審酌各項客觀條件適時調整,以肯定軍公教的辛勞付出,由政府自身做起,帶動企業調薪。

蘇貞昌的施政報告分為四大主軸,在「人民安心」主軸部分,書面施政報告表示,新冠肺炎肆虐至今,全球確診已超過2億3千萬人、死亡超過40萬人,在變種病毒侵襲下,許多國家疫情再起,台灣卻能在短短90天內,將本土確診人數從5月下旬的每天6、700人,降到個位數,甚至多次出現零確診。今年7、8月間,日本「朝日新聞」、英國「衛報」都大篇幅報導,以「二度成功控制疫情」、「全世界有目共睹的成功」來形容台灣的防疫,而這正是國人同胞展現團結防疫的成果。

書面施政報告指出,在政府與民間共同努力下,目前自購加上捐贈的疫苗到位總數已超過1730萬劑,短短4個月,台灣的疫苗接種率,從不到1%成長到 50%。後續政府會同步推升第一劑與第二劑的接種率,預估10月底第劑的接種率可以達到7成,未來也將視疫情變化,持續加強採購各種疫苗。

書面施政報告表示,過去2年9個月來,在中國周邊14個國家都已淪陷的強大威脅下,台灣還能夠守住非洲豬瘟,相當不簡單,但今年8月下旬,卻有含非洲豬瘟病毒的走私肉品流入市面,幸賴農委會、警政、移民單位全面追查來源,並即溯源斷根,目前經過近1個月的追蹤監測,全國畜牧場豬隻健康均無異狀,這波帶有病毒的走私肉品威脅,風險已受到控制。

書面施政報告指出,去年8月,政府基於國家整體經貿戰略發展,依據國際標準和科學數據,訂定進口豬肉萊克多巴胺安全容許量標準,宣布開放美豬進口,迄今已滿1年,從豬肉儀表板資料顯示,各國進口的豬肉逐批檢驗結果,萊劑的含量均為「0」。政府在確保食安及提升台灣養豬產業競爭力的配套措施下,食安無虞、豬價穩定、豬農生計不受影響。

書面施政報告表示,為提升國人食用肉品安全及照顧養豬產,政府编列4年近130億元養豬基金,從養豬場、運輸載具、屠宰場、冷鏈及肉攤溫控等都加以升級;持續用對的方法,嚴格守護台灣豬產業,並保障全民健康。

書面施政報告指出,台灣經濟要成長、對外貿易要持續茁壯,就不能自外於世界,9月22日,政府已正式提出加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)之申請,啟動加入區域經濟整合的第一步。台灣是先進經濟體,在全球高科技產業供應鏈中扮演不可或缺的關鍵角色,政府有能力也有意願遵守國際經貿的高標準,政府會持續任準備,也積極尋求會員國支持,為台灣拓展機會、吸引外來投資,提升整體競爭力,也為區域經濟做出具體貢獻,創造多贏。

書面施政報告表示,政府全力守住疫情、即時紓困、加速振興。雖然今年內需產業受創,但兩年來境外資金匯回已超過3200億元,投資台灣三大方案總投資金額也超過1兆3400億元,出口連14紅,今年經濟成長率可望創下11年新高。基於經濟成長的果實應由全民共享,這一次的振興五倍券,已將原本國人需自行支付的1000元,全數改由政府吸收負擔,期望隨著疫情漸趨穩定,透過全民消費,大力振興內需產業。

疫情 非洲豬瘟

延伸閱讀

自豪防疫成果 蘇貞昌:台灣成為舉世滔滔中的幸福之地

高中以下「班班有冷氣」 蘇貞昌:明年3月實現

蘇貞昌明再報告「3+11」 民進黨團不反對

曾銘宗問我國加入CPTPP機率超過10%? 國發會主委:超過

相關新聞

催打三劑 傳1月15日重啟1922平台 指揮中心14時說明

桃機染疫事件及衍伸相關個案,累計至少31例。昨晚間居服員的染疫姐妹(案17507),其職場同事也證實確診,另外,傳出19...

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律...

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

111年農委會的媒體宣傳經費逼近1.5億元(1.479億元),高居各部會之冠,而審計部去年減列農委會政策宣導費用3617...

2021退休力大調查 國人退休準備M型化

台灣邁向超高齡社會已不可迴避,聯合報今年滿七十歲,身為與台灣一同成長的媒體,去年開啟國民退休準備工程,推出「退休準備指標...

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選...

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。