快訊

軍友社史上最強理事長…李棟樑愛國軍 每年自費億元勞軍

軍公教加薪有譜 蘇貞昌:政府自身做起 帶動企業調薪

行政院長蘇貞昌。本報系資料照
行政院長蘇貞昌。本報系資料照

行政院長蘇貞昌今天預定將在立法院進行施政報告。行政院送至立法院的書面施政報告指出,這一年多來,台灣能夠守住疫情、守住國安、拚出經濟亮麗成績,仰賴的正是全體國人,包括軍公教勞、百工百業。勞工基本工資方面,政府會在勞資雙方平衡下,爭取最大利益;軍公教調薪方面,也會審酌各項客觀條件適時調整,以肯定軍公教的辛勞付出,由政府自身做起,帶動企業調薪。

蘇貞昌的施政報告分為四大主軸,在「人民安心」主軸部分,書面施政報告表示,新冠肺炎肆虐至今,全球確診已超過2億3千萬人、死亡超過40萬人,在變種病毒侵襲下,許多國家疫情再起,台灣卻能在短短90天內,將本土確診人數從5月下旬的每天6、700人,降到個位數,甚至多次出現零確診。今年7、8月間,日本「朝日新聞」、英國「衛報」都大篇幅報導,以「二度成功控制疫情」、「全世界有目共睹的成功」來形容台灣的防疫,而這正是國人同胞展現團結防疫的成果。

書面施政報告指出,在政府與民間共同努力下,目前自購加上捐贈的疫苗到位總數已超過1730萬劑,短短4個月,台灣的疫苗接種率,從不到1%成長到 50%。後續政府會同步推升第一劑與第二劑的接種率,預估10月底第劑的接種率可以達到7成,未來也將視疫情變化,持續加強採購各種疫苗。

書面施政報告表示,過去2年9個月來,在中國周邊14個國家都已淪陷的強大威脅下,台灣還能夠守住非洲豬瘟,相當不簡單,但今年8月下旬,卻有含非洲豬瘟病毒的走私肉品流入市面,幸賴農委會、警政、移民單位全面追查來源,並即溯源斷根,目前經過近1個月的追蹤監測,全國畜牧場豬隻健康均無異狀,這波帶有病毒的走私肉品威脅,風險已受到控制。

書面施政報告指出,去年8月,政府基於國家整體經貿戰略發展,依據國際標準和科學數據,訂定進口豬肉萊克多巴胺安全容許量標準,宣布開放美豬進口,迄今已滿1年,從豬肉儀表板資料顯示,各國進口的豬肉逐批檢驗結果,萊劑的含量均為「0」。政府在確保食安及提升台灣養豬產業競爭力的配套措施下,食安無虞、豬價穩定、豬農生計不受影響。

書面施政報告表示,為提升國人食用肉品安全及照顧養豬產,政府编列4年近130億元養豬基金,從養豬場、運輸載具、屠宰場、冷鏈及肉攤溫控等都加以升級;持續用對的方法,嚴格守護台灣豬產業,並保障全民健康。

書面施政報告指出,台灣經濟要成長、對外貿易要持續茁壯,就不能自外於世界,9月22日,政府已正式提出加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)之申請,啟動加入區域經濟整合的第一步。台灣是先進經濟體,在全球高科技產業供應鏈中扮演不可或缺的關鍵角色,政府有能力也有意願遵守國際經貿的高標準,政府會持續任準備,也積極尋求會員國支持,為台灣拓展機會、吸引外來投資,提升整體競爭力,也為區域經濟做出具體貢獻,創造多贏。

書面施政報告表示,政府全力守住疫情、即時紓困、加速振興。雖然今年內需產業受創,但兩年來境外資金匯回已超過3200億元,投資台灣三大方案總投資金額也超過1兆3400億元,出口連14紅,今年經濟成長率可望創下11年新高。基於經濟成長的果實應由全民共享,這一次的振興五倍券,已將原本國人需自行支付的1000元,全數改由政府吸收負擔,期望隨著疫情漸趨穩定,透過全民消費,大力振興內需產業。

疫情 非洲豬瘟

延伸閱讀

自豪防疫成果 蘇貞昌:台灣成為舉世滔滔中的幸福之地

高中以下「班班有冷氣」 蘇貞昌:明年3月實現

蘇貞昌明再報告「3+11」 民進黨團不反對

曾銘宗問我國加入CPTPP機率超過10%? 國發會主委:超過

相關新聞

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

三接外推今審環差 經部發難攻藻礁公投

為了反制珍愛藻礁公投,蔡政府提出中油第三天然氣接收站外推方案,預計將工業港再外推四五五公尺,總計離岸一點二公里,環評專案...

美軍再提三個聯合公報 拜登面對台海是回歸傳統還是無計可施

10月12日,美國國防部發言人柯比(John Kirby)在例行記者會上回答記者提問時表示,中國近來加大了對台灣及其他美國盟友和夥伴的「恐嚇」和「施壓」,其中包括中國在台海、東海及南海周圍地區開展的軍事活動。

張亞中/不怕慢就怕站 兩岸和平不會變成無限期分裂

國民黨主席落幕,最終由朱立倫以最高票當選,但若談起整場選舉過程中最大的「驚奇」,無疑是奪得第二高票的張亞中所颳起的一陣旋風。從最初不到5%的支持度

十年磨一劍!藍綠雙方極罕見的公約數 一文讀懂台灣申請加入CPTPP為何利大於弊?

「10年磨一劍」,是最能精準詮釋台灣與《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP)之間關係的一句話。

縣市總體競爭力評比出爐!新竹縣市首度皆挺進五強 榜首台北強勢回歸 「科技城」威力擴散

2021年《遠見》縣市總體競爭力評比出爐!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。