快訊

陸軍戰訓新政策 司令下令全軍推動應用刺槍術訓練

鴻海揪員工快篩爆未核准 食藥署:員工測試無法可罰

鴻海22日晚間公告表示,新北市土城廠區所屬子公司一名研發工程師今日透過唾液快篩檢測器驗出陽性反應,經醫院PCR檢測亦呈陽性結果。 報系資料照片
鴻海22日晚間公告表示,新北市土城廠區所屬子公司一名研發工程師今日透過唾液快篩檢測器驗出陽性反應,經醫院PCR檢測亦呈陽性結果。 報系資料照片

鴻海位於土城的子公司一名工程師因在公司進行唾液篩檢時疑確診,但未列入確診案例。指揮中心發言人莊人祥表示,因該公司自行使用的唾液快篩與機場使用的不同,且未經衛福部食藥署核准,因此尚待食藥署了解是否開罰。食藥署醫粧組簡任技正林欣慧表示,目前該公司表示只是公司員工內部進行測試,無法可罰,但會再責請衛生局調查是否有違規使用情形。

鴻海這名員工是由鴻海創辦人投資研發的唾液快篩機揪出,但因為目前尚未通過食藥署的專案核准或是任何上市申請,因此外界質疑直接使用於員工健康監測是否違法。

林欣慧表示,該公司的回應為目前只是研發人員拿研發產品自行測試,也不是大規模的試驗,因此沒有辦法認定違法。但因為不會只採信廠商的說法,因此仍會請衛生局調查,是否有其他違法情事。

她說,如經調查,廠商是進行大規模的臨床試驗,則需檢視其臨床計畫書,看是否符合臨床試驗的相關法規;如果用於員工的定期篩檢,則違反醫材法25條的規定,製造、輸入醫療器材,應向中央主管機關申請查驗登記,經核准發給醫療器材許可證後,始得為之。

而依據醫材法規定,若違反第25條規定,意圖販賣、供應未經核准擅自製造或輸入醫療器材,可處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣1000萬元以下罰金。若是未辦理查驗登記或登錄則可處新台幣6萬元以上200萬元以下罰鍰。

新冠肺炎 COVID-19 食藥署 莊人祥 鴻海

延伸閱讀

青少年打一劑BNT後先觀望! 成人「滿六周」可先打第二劑

打2劑莫德納得心肌炎? 指揮中心:不確定是否為通報案例

疫苗涵蓋率首次過半 指揮中心:校園接種8千多劑BNT

本土+0、境外+9 土城工程師「暫不列確診個案」重採檢

相關新聞

Omicron變異株更易「重複感染」 WHO列4方針警戒

新變異株「B.1.1.529」來襲,並取代Delta成為非洲南部主流變異株取代,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目...

本土+0! 境外12例再破二位數 3例來自非洲

國內新增12例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,今日本土確...

因應變種病毒來襲 柯文哲:跨年有可能在前3天說不能辦

「台北最High新年城-2022跨年活動」今晚將正式啟動,共有六區的藝術燈飾將同時點燈,點亮台北。由於國際上出現新的變種...

秋冬不降級「跨年防疫規定」曝 指揮中心下午2時說明

國內正值為疫苗施打第15輪,未來規畫第16輪將開放民眾施打第二劑,並以AZ、BNT及莫德納等三疫苗為主,然而隨疫苗覆蓋率...

15輪預約中午截止!國際疫情又復燃 指揮中心14時說明

國內新冠疫情逐漸趨緩,然而國際疫情仍有復燃趨勢,應積極接種疫苗。第15輪疫苗預約於今日中午12時截止,中央疫情指揮中心宣...

本土確診0例、境外7例 自印尼、美國6國入境

國內新增7例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,今日無本土確...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。