鴻海員工唾液篩檢「未獲食藥署核准」 仍調查是否違法

莊人祥表示,公司自行使用快篩試劑是否有違法,要由食藥署去研判,至於公司有沒有針對員工每日篩檢也還在調查中。圖/指揮中心提供
莊人祥表示,公司自行使用快篩試劑是否有違法,要由食藥署去研判,至於公司有沒有針對員工每日篩檢也還在調查中。圖/指揮中心提供

鴻海位於土城的子公司一名工程師因在公司進行唾液篩檢時疑確診,但尚未列入本土確診案例中。指揮中心發言人莊人祥指出,該名員工為20多歲女性,沒有打過疫苗,第一時間雖然快篩陽姓,但證據仍不足,需要進一步送檢體至昆陽實驗室重驗。

對於鴻海採行的唾液快篩,與機場也使用的機場快篩有無不同,據了解該名員工是使用自行開發的唾液快篩檢測器,食藥署也尚未通過該產品可進行檢驗,就先行使用該產品進行篩檢,甚至做為每日篩檢使用,是否會開罰。莊人祥表示,公司自行使用快篩試劑是否有違法,要由食藥署去研判,至於公司有沒有針對員工每日篩檢也還在調查中。

另外對於該名尚未確認為陽性個案的女員工,也已匡列6名接觸者,莊人祥指出,是公司自行匡列的,不是指揮中心要求匡列,針對疑似個案會先做調查,目前還沒有研判該案是確診與否。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

檢疫措施調整! 秘魯、孟加拉、巴西入境可住防疫旅館

疫苗涵蓋率首次過半 指揮中心:校園接種8千多劑BNT

本土+0、境外+9 土城工程師「暫不列確診個案」重採檢

自費驗疫苗抗體惹議 指揮中心:未開放一般人檢驗

相關新聞

Omicron可1傳50? 羅一鈞:現有資料少、可能高估

新冠肺炎新變異株Omicron來勢洶洶,國內胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書分享表示,美國流行病專家估算Omicron的「R...

華航機師確診 羅一鈞:今天境外個案、曾打2劑AZ

國內再傳機師確診案例,華航一名從美國洛杉磯值勤返台機師,入境返台入住諾富特防疫旅館檢疫,於檢疫第五天PCR核酸檢測採檢時...

本土持續+0! 10例境外移入 越南4例最多

國內新增10例新冠肺炎境外移入確定病例,其中越南入境者共四例,最多;無本土及死亡個案。指揮中心發言人莊人祥表示,有三名突...

獨/嚴防Omicron 蘇益仁:毒性是觀察重點 長者要第2劑

新冠肺炎病毒又出現新變異株「Omicron」,且具高傳播力,已被世界衛生組織(WHO)列為高關注病毒株。我國才剛鬆綁的邊...

Omicron變異株更易「重複感染」 WHO列4方針警戒

新變異株「B.1.1.529」來襲,並取代Delta成為非洲南部主流變異株取代,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目...

本土+0! 境外12例再破二位數 3例來自非洲

國內新增12例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,今日本土確...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。