快訊

提前喊卡?隔離賠5萬保單太熱 新安產緊急發表三點聲明

輔大校長爆違法!以學生活動名義挪用400萬校產 被依背信罪嫌起訴

移工換雇主竟被收「買工費」 綠委呼籲勞動部正視問題

民進黨立委林楚茵(左)、賴品妤(右)今天舉行記者會,指出有仲介違法收取高額買工費,呼籲勞動部正視問題。記者徐偉真/攝影
民進黨立委林楚茵(左)、賴品妤(右)今天舉行記者會,指出有仲介違法收取高額買工費,呼籲勞動部正視問題。記者徐偉真/攝影

民進黨立委林楚茵今天表示,她的辦公室接到十件以上的外籍移工陳情,仲介在轉換移工過程中,前一位要求移工留下一定費用,俗稱「買工費」,才能變成自由之身,形同變相的奴隸交易,台灣根本變成「奴工之島」,要求勞動部正視這個問題。勞動部回應,之後會往移工能從網頁或手機下載相關表格努力。

林楚茵和民進黨立委洪申翰、賴品妤今天舉行記者會,指出有仲介違法收取高額買工費,呼籲勞動部正視問題。

林楚茵出示外籍移工和雇主的通訊軟體對話截圖,有印尼籍移工表示,原仲介向他要兩萬五千元,雖然新仲介回覆沒有跟移工收費,但移工為了轉職仍答應付錢,還有越南移工拿不到聘僱文件,被原仲介嗆「拿一萬元來才給文件」,移工為了轉職,缺工公司為了搶人最後都會付錢,現在因為疫情移工暫緩入境的措施還沒鬆綁,國內缺工問題未解,衍生的買工費問題會越來越嚴重。

洪申翰說,超額買工的狀況很久了,讓這種事情發生的元兇就是勞動部,因為政府的機制讓仲介把持文件,移工要轉換時仲介把持文件,讓移工和雇主不得不花錢贖回,他認為根絕的方法是讓移工能自行下載列印文件,勞動部應該要這麼做。

賴品妤表示,勞動部應檢討如何簡化移工轉換雇主相關流程,盡速建置多國語言的網路資訊平台,讓移工轉換雇主時,可直接在官網查詢或下載原有聘僱文件,並讓新雇主可以此資訊向地方勞政機關報備,避免部分不肖仲介憑藉資訊落差,誆騙移工或雇主以謀取不當所得。

勞動部勞動力發展署副署長林宏德表示,買工費是不合法的,若移工需要付不合理的費用,可以撥打1955檢舉,也可以向地方政府或勞動部陳情,對於移工轉換雇主時的程序等這些相關程序盡量在社群通訊媒體上公開,設置專屬網頁,未來也會往網頁和手機申請的方向努力。

林宏德說,勞動部會在外網加強服務,移工可以自己去電查詢轉換雇主時的文號,去年開始發許可的時候,除了給雇主正本,也會把副本給外籍移工,資料不是仲介獨有,若有不良的仲介,每年都有處分。

移工 勞動部 林楚茵

延伸閱讀

桃園男駕車疑超速撞上腳踏車 2移工當場喪命

陸禁我蓮霧釋迦 蘇巧慧:雞蛋不該放在中國有針的籃子裡

網拍、一頁式廣告狂賣盜版書 綠委要求加強查緝

汐科站月台又窄又長很危險 賴品妤促拓寬開缺口

相關新聞

催打三劑 傳1月15日重啟1922平台 指揮中心14時說明

桃機染疫事件及衍伸相關個案,累計至少31例。昨晚間居服員的染疫姐妹(案17507),其職場同事也證實確診,另外,傳出19...

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律...

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

111年農委會的媒體宣傳經費逼近1.5億元(1.479億元),高居各部會之冠,而審計部去年減列農委會政策宣導費用3617...

2021退休力大調查 國人退休準備M型化

台灣邁向超高齡社會已不可迴避,聯合報今年滿七十歲,身為與台灣一同成長的媒體,去年開啟國民退休準備工程,推出「退休準備指標...

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選...

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。