公投走一半,主將不能換!四位候選人只有他最重視公投!

國民黨主席選舉形成一場空軍對陸軍之戰。前國民黨主席朱立倫掌握陸軍,與各地方山頭幾乎都有默契,尋求連任的現任黨主席江啟臣,一年多來主打議題路線,「反萊豬」與「還我公投」等公投戰場,掌握空優成為江啟臣最大的優勢,訴求公投在即,主將不能換。

號召全國人民反萊豬大遊行。 圖片提供/取自江啟臣臉書
號召全國人民反萊豬大遊行。 圖片提供/取自江啟臣臉書

黨內人士指出,朱立倫與江啟臣對公投案的態度不同,成為這兩人的一大分野,江啟臣擁有主場優勢,一年多來主打議題已逐漸上手,針對民進黨的「失政」進行攻擊,公投無疑是江啟臣連任的最大助選武器。

藍營人士指出,朱立倫在這次選舉的打法上較為傳統,透過各地方山頭的串連,營造「桶箍」的形象,盼用團結國民黨來爭取支持,但缺點是在擴大票源上較為薄弱。

黨內人士表示,江啟臣在陸軍上不如朱立倫,但江卻是少數藍營當中,網路經營有成、擅長網路空軍作戰的政治人物,透過議題路線與地方民代結合,加上明年是地方選舉,有意參選民代的黨內人士,勢必不能缺席,這是江啟臣掌握的空軍優勢。

以公投為例,國民黨推動反萊豬公投連署時,有洗頭阿嬤洗到一半,頭頂上還有泡沫,這位阿嬤頂著十度的低溫,也要衝出來連署,這是對江啟臣與國民黨推動反萊豬公投時的一大肯定。

2021/01/09不畏寒風衝出來連署的洗頭阿嬤。 圖片提供/取自江啟臣臉書
2021/01/09不畏寒風衝出來連署的洗頭阿嬤。 圖片提供/取自江啟臣臉書

相較於江啟臣,朱立倫對於反萊豬公投的參與度就較為偏低,國民黨8月底舉辦反萊豬活動時「3缺1」,四位黨主席候選人僅朱立倫缺席,已被質疑是親美立場導致缺席。

朱立倫去年受訪時曾說:「若能簽訂FTA,可以多吃美豬」,被質疑是挺萊豬,對此朱立倫親自解釋是「反萊豬不反美豬」,當選黨主席後也會續推公投。

據媒體人表示,江啟臣在網路及青年部分,佔有主場優勢,透過空戰的議題可以影響陸戰的動向,反觀朱立倫在議題上趨於保守,反讓自己的陸軍優勢基礎不斷流失。

與立院黨團力拚反萊豬,全國宣講進行連署,連署書衝破150萬份。 圖片提供/取自江啟臣臉書
與立院黨團力拚反萊豬,全國宣講進行連署,連署書衝破150萬份。 圖片提供/取自江啟臣臉書

與立院黨團力拚反萊豬,全國宣講進行連署,連署書衝破150萬份。 圖片提供/取自江啟臣臉書
與立院黨團力拚反萊豬,全國宣講進行連署,連署書衝破150萬份。 圖片提供/取自江啟臣臉書

黨內青年也說,國民黨不能再走和稀泥的老路,勢必要走上議題路線,否則會離民意越來越遠,也會離年輕人越來越遠,透過議題展現政黨價值,才是爭取認同,進而轉成支持者的正確途徑。

相關新聞

鏡電視今排審 春節前有望過關

申設逾兩年、風波不斷的鏡電視新聞台,原已在去年九月通過國家通訊傳播委員會(NCC)外部初審,但去年底府院黨全力拚公投,今...

調查局基層「幫長官打考績」 近百名主官管中槍

調查局本月16日共有51人屆齡退休,局長王俊力上任後對人事相當重視,前幾天才發布新一波簡任主管人事異動名單,但基層似乎對...

【今日精摘】本土+17 陳時中不禁內用/台電:今年不會大停電

•國內今新增66例COVID-19確定病例,分別為17例本土、49例境外移入;無新增死亡。本土17例中,有新竹一家四口確診,疑感染源不明。指揮中心指揮官陳時中表示,目前猜測有幾個來源,其中有新竹某公司主管染疫,該公司有工讀生,懷疑與西堤餐廳群聚延伸的明新科大傳播鏈有關,全公司並進行員工快篩,僅主管1人染疫,需持續疫調。...

【午間快報】竹市+4 感染源不明/斯洛維尼亞:與台灣洽談互設代表處

•國內疫情升溫,竹市衛生接獲通報,一名40多歲男性PCR陽性確診,市府緊急對3名同住家人進行居家隔離並採檢,皆PCR陽性確診,竹市新增4案確診個案,為一家4口父親、母親、同住2名子女,其中一名是三民國小學童及義民高中國中部學生,兩校今天停課一天,感染源尚待確認。...

核二廠輻射監測器深夜警報 原能會:原因查明中

核二廠深夜通報廢料廠房輻射監測器發出警報訊號;原能會表示,原因待查明中,將持續追蹤電廠後續處理情形

私密影像侵害日益嚴重 王婉諭呼籲立專法防制

時代力量立委王婉諭上午在立法院舉行記者會,與律師陳孟秀、教授陳宜倩一同呼籲訂定侵害私密影像防制專法,積極應對日益嚴重的相...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。