快訊

家屬哽咽還原虎豹潭溪水暴漲一瞬 目睹孩子落水卻無力伸援手

全運會/舉重女神制霸!郭婞淳3破大會紀錄摘金

那天我開口向親友借錢 疫情下越生赴台留學紀事

疫情期間國際往來開銷大,除了機票價格因應疫情調漲,還要再負擔防疫旅館費用,讓許多即將前往台灣念書的越南學生感到負擔沉重。圖為一架停靠在胡志明市新山一國際機場的越南航空航班。圖/中央社
疫情期間國際往來開銷大,除了機票價格因應疫情調漲,還要再負擔防疫旅館費用,讓許多即將前往台灣念書的越南學生感到負擔沉重。圖為一架停靠在胡志明市新山一國際機場的越南航空航班。圖/中央社

COVID-19疫情把全球搞得灰頭土臉,越南4月遭病毒攻陷,一群越生赴台留學前所面臨的慌亂更甚以往,有人突破重重封鎖才能搭機、有人忙著向親友借錢支應防疫旅館及飛漲的機票費。

9月8日,駐胡志明市辦事處在線上為即將赴台留學的越生舉辦行前說明會,400多名越生在聽完台灣的簡介、兩地文化差異後,隨後登場的航空公司與學生間的「你問我答」成了整場說明會最熱鬧的環節。

「請問有學生機票可以買嗎?」眾人詢價盼得到正面回應,畢竟COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情導致前往台灣的機票漲了至少一倍,入境還須「14+7」隔離檢疫,「機加酒」算一算約需新台幣5、6萬元。

申請上國立中山大學研究所的越生蘇英俊(To AnhTuan)舉例,南部隔離旅館他問到的價格一天1600元、北部為2500元,因越生在台灣沒有住所,「14+7」都只能住旅館,再加上機票,以越南民眾的收入來衡量,是筆為數不小的支出。

根據越南政府對基本薪資的規定,企業任職勞工依區域不同月薪介於307萬至442萬越南盾(新台幣3750至5400元)。雖然不少白領階級的收入不只這些,但數萬台幣的防疫旅館與機票費仍非小錢。

剛從河內大學畢業的阿文(化名)明年春天將赴台修習中文6個月。阿文說,她靠著過去打工存下1500萬越南盾(新台幣約1萬8000元),但只夠付機票、簽證、文書驗證費,防疫旅館的費用則沒著落。

阿文表示,她原本想在6月畢業後繼續打工賺取防疫旅館的費用,但河內市6月下旬祭出防疫「禁足令」,打亂了她的計畫。此外,就算行動管制解除,短期工作多只能兼職、收入不豐,最後便向親戚開口求助。

家住興安省(Hung Yen)的阿緣(Duyen)申請到政府提供給外籍生的隔離場所,一天1500元,這筆費用她也是向親友商借。阿緣說,疫情衍生出龐大的開銷,「我家境不好,兄弟姐妹又多,而且剛從大學畢業,沒有存錢…」。

對於這筆債務,阿緣已擬定還款計畫。她說,由於她順利申請到台灣的獎學金去台北念書,她打算盡量將生活開銷降到最低,好從每月2萬元的獎助中把錢省下來還給親友。

而阿緣先前還一度遭遇航空公司臨時宣布減班,導致入台手續須重新辦理,又讓她多付了一些費用。擔心行程再度有變,即使學校即將在9月23日開學,阿緣至今遲遲沒有訂機票。

越南直到今年4月以前疫情都算平穩,但之後爆發的COVID-19本土疫情讓「防疫模範生」的光環褪去,迄今單日新增確診數動輒上萬,5個月內已有近70萬人確診,超過1萬5000人染疫死亡。

越南政府為了防疫對省際往來設下限制,包括出示3天內的COVID-19陰性證明、打過疫苗、持有警方核發的通行證等規定不一。月底將赴台的蘇英俊從老家河江省(Ha Giang)到河內市辦簽證、等待搭機的300公里途中歷經層層查驗。

蘇英俊說,也因為防疫的關係,他的父親未能順利進到河內市,在從河江省開車將他送到河內市的外圍後,父子倆就必須道別。「在沒有疫情的時候,去台灣念書只需要一張機票,現在一切變得困難許多。」

這場全球疫情延燒至今屆滿2年,受影響的眾生百態不一而足,對20歲出頭即將去台灣念書的越南學生來說,得靠親戚、友人「群募」才能順利邁出留學夢的第一步,或許是今昔最大不同。

開口借錢的滋味,訪問時未多加深究,但聽著他們轉述過程中親友的各種祝福與叮嚀,這些或多或少將決定他們未來在台灣的生活方式,進而牽動10年、20年、更久更久以後回憶裡的樣子。

越南為了防範COVID-19疫情,省際往來設下許多限制,在省市交界處都設有許多檢查站。圖為海陽省與河內市交界處的一處檢查站。圖/中央社
越南為了防範COVID-19疫情,省際往來設下許多限制,在省市交界處都設有許多檢查站。圖為海陽省與河內市交界處的一處檢查站。圖/中央社

越生蘇英俊(左2)將在9月底前往台灣留學,這次疫情他為了從老家河江省到河內市辦理文件、等候搭機,300公里的路途中歷經層層防疫查驗。圖為蘇英俊參加2018年華語辯論賽的照片。圖/蘇英俊提供
越生蘇英俊(左2)將在9月底前往台灣留學,這次疫情他為了從老家河江省到河內市辦理文件、等候搭機,300公里的路途中歷經層層防疫查驗。圖為蘇英俊參加2018年華語辯論賽的照片。圖/蘇英俊提供

機票 越南 疫情

延伸閱讀

防疫2級警戒延長 新北維持強化2級作為

中秋連假太嗨海邊玩水不戴口罩 陳時中:防疫也要做

從東北角送愛回越南 新二代學生中秋自製電子賀卡

東南亞染疫 大宗商品價揚

相關新聞

三接外推今審環差 經部發難攻藻礁公投

為了反制珍愛藻礁公投,蔡政府提出中油第三天然氣接收站外推方案,預計將工業港再外推四五五公尺,總計離岸一點二公里,環評專案...

美軍再提三個聯合公報 拜登面對台海是回歸傳統還是無計可施

10月12日,美國國防部發言人柯比(John Kirby)在例行記者會上回答記者提問時表示,中國近來加大了對台灣及其他美國盟友和夥伴的「恐嚇」和「施壓」,其中包括中國在台海、東海及南海周圍地區開展的軍事活動。

張亞中/不怕慢就怕站 兩岸和平不會變成無限期分裂

國民黨主席落幕,最終由朱立倫以最高票當選,但若談起整場選舉過程中最大的「驚奇」,無疑是奪得第二高票的張亞中所颳起的一陣旋風。從最初不到5%的支持度

十年磨一劍!藍綠雙方極罕見的公約數 一文讀懂台灣申請加入CPTPP為何利大於弊?

「10年磨一劍」,是最能精準詮釋台灣與《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP)之間關係的一句話。

縣市總體競爭力評比出爐!新竹縣市首度皆挺進五強 榜首台北強勢回歸 「科技城」威力擴散

2021年《遠見》縣市總體競爭力評比出爐!

曾馨瑩運動內衣四連拍讓女神也讚嘆 配上鑽石耳環美呆

曾馨瑩繼隔離時秀出倒立影片令人驚嘆後,昨日又在IG上以「你今天運動了嗎?多運動多喝水」為題PO出四連拍,黑色運動內衣搭襯著白皙皮膚很是亮眼,讓不少網友又再驚嘆,原來運動也可以這麼美。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。