潘忠政昨邀蔡壁如線上談藻礁 海委會11月8日提報告

台灣民眾黨現任立法委員蔡璧如表示,民眾黨一向強調台灣永續,因此希望台灣美麗的海岸線能夠保留下來,這也凸顯了大談藻礁的重要性。記者翁唯真/翻攝
台灣民眾黨現任立法委員蔡璧如表示,民眾黨一向強調台灣永續,因此希望台灣美麗的海岸線能夠保留下來,這也凸顯了大談藻礁的重要性。記者翁唯真/翻攝

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政昨晚邀請台灣民眾黨現任立法委員蔡壁如,在線上對談,從藻礁談到COP26 (第26 屆聯合國氣候變遷大會)議題,蔡壁如表示,自己主要是想要宣傳1218的公投,許多民眾以為簽完連署書就沒事了,但1218全民上街投票才是最重要的。

潘忠政非常感謝蔡壁如能在9月8日到大潭藻礁會勘時,讓海保署承諾會交出調查報告。

蔡壁如表示,民眾黨一向強調台灣永續,因此希望台灣美麗的海岸線能夠保留下來,這也凸顯了大談藻礁的重要性。

蔡壁如指出,9月14日已召集中油、環保署對於藻礁刮除的因應對策,中油須在10月29日前繳交,而環保署收件後2至3周內要進行第3次初審專案小組會議;而海委會在11月8日提出藻礁及柴山多背孔珊瑚淤泥覆蓋的科學調查報告,確認淤泥自然或施工造成,若證實施工造成,環保署將要求中油提出因應對策;而三接外推的環差報告,已確認中油於17日送達環保署。

蔡壁如表示,2016年環團向桃園市政府農委會申請劃設大潭藻礁保護區,卻遭互踢皮球,浪費寶貴時間;2017年前行政院長賴清德以藻礁換深澳,要求環評盡速通過;而去年中油工作船斷纜傷害藻礁,環保署竟擺爛1年,讓中油持續施工;對於更改到台北港,蔡壁如感覺政府態度是,既然已經定案了,就不要吵,不要改了。

潘忠政指出,經濟部長王美花說,三接如果沒蓋會影響6%的電力,但台電總經理卻表示,只差2.5%,可見政府的資料有不正確的地方,並不斷感謝蔡委員,之前利用春節時間不斷從南到北四處宣傳連署事宜,希望在1218公投當天民眾都能出來投票。

珍愛藻礁公頭領銜人昨晚邀請台灣民眾黨現任立法委員蔡璧如,在線上談從藻礁到COP26的內容,並宣傳1218的公投。記者翁唯真/翻攝
珍愛藻礁公頭領銜人昨晚邀請台灣民眾黨現任立法委員蔡璧如,在線上談從藻礁到COP26的內容,並宣傳1218的公投。記者翁唯真/翻攝

藻礁

延伸閱讀

300萬人等嘸莫德納第2劑 民眾黨爆六成第2類官員已施打

平鎮停車場工地崩塌關鍵畫面曝光 專家批桃園市府護航

家長染疫重症幼兒誰顧? 蔡壁如籲中央速訂疫童照護指引

籲陳時中放下面子問題 蔡壁如:BNT先給50歲以上長者

相關新聞

淤積變多影響藻礁生態? 三接外推初審卡關

觀塘第三天然氣接收站外推方案昨天首度進入環評專案小組,歷經三個半小時審查後,連同主席共十名委員全數要求補正再審,質疑外推...

觀察站/環評舞台擂戰鼓 劍指藻礁公投

三接外推案昨首度進入環差初審,但珍愛藻礁公投十二月十八日就要投票,開發單位卻先將環評案送審,雖是各自獨立兩件事,目前法規...

三接環差前經濟部再喊話:砍掉重練要再耗11年

三接再外推方案今(12)日將進行環差審查,經濟部今早召開記者會公布再外推方案科學評估結果,經濟部次長曾文生表示,目前的方...

三接外推1.2公里仍有藻礁 環團轟經濟部自打嘴巴

三接外推今天首度環差初審,經濟部昨天無預警發出新聞稿,指離岸1.7公里海底並無礁石,稱公投主張三接遷至離岸5公里外是事實...

三接外推卡關 王美花表示會用科學數據和外界對話

經濟部長王美花上午和國發會主委龔明鑫出席立法院經濟委員會就「如何協助中小企業永續轉型」進行報告並備質詢,會前受訪就珍愛藻...

環團質疑:開發範圍仍在藻礁上

經濟部前天在三接外推案首度環差初審前大動作發出新聞稿,指專家調查發現離岸一點七公里海底並無礁石,稱公投主文指三接應遷至離...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。