家長愛下指導棋 教保員苦不堪言

網路時代家長下不完的指導棋,讓托育人員苦不堪言。示意圖。 圖/聯合報系資料照片
網路時代家長下不完的指導棋,讓托育人員苦不堪言。示意圖。 圖/聯合報系資料照片

新北傳出幼兒園群聚感染,讓許多幼托機構提高防疫警覺,繃緊神經。有教保員表示,小孩每天長時間在同個空間「群聚」,會有壓力。但更大壓力在於,小孩活動時造成的小傷口,及網路時代家長下不完的指導棋,讓托育人員苦不堪言。

王姓女托育人員表示,一歲多的孩子正值口腔期,牙齦癢,喜歡用嘴巴咬東西,玩具被搶常會咬對方,但家長看到孩子身上的咬痕,動輒調閱監視器、投訴園所,讓許多老師感到挫折。

她指出,二歲以下小孩不會講話,有時想要大人抱就用哭的,也有孩子到了厭奶期,喜歡吃副食品,只要體重正常,老師不強迫喝奶,但這些專業判斷,常遭家長質疑沒有好好照顧小孩。

新世代年輕爸媽從網路可找到育兒資訊,愛下指導棋。新北社會局兒童托育科長林秀穗說,有些托育中心在十點提供粥等主食類食物,有些提供點心,部分家長會比較後要求更換。

多數托嬰中心托育人員與幼兒園教保員學歷、資格相同,工作性質類似,但自今年八月起,教育部調整非營利幼兒園教保員薪資,一下子與公辦民營托嬰中心人員薪資相差五千元;壓力大,但薪資卻相對低。

台北市議員游淑慧指出,非營利幼兒園教保員薪資,學士起薪調升至三萬六一八○元,反觀公辦民營托嬰中心未區分任用資格,統一訂定在三萬一八○○元,市府應同步提升托嬰中心托育人員薪資。

台北市教保人員協會理事長陳亮吟擔心,薪資差異會影響學生投入托嬰場所的願意,人才若再流失,托嬰人員只好選擇專業培育過程稍顯不足的丙級證照保母。

台北市社會局婦女福利及兒童托育科長粘羽涵表示,中央直接挹注經費在非營利幼兒園,地方政府無法立刻處理托育中心薪資。不過,市長柯文哲日前在施政報告中承諾,將尋找財源,提升教保員薪資。

薪資 托育 托嬰

延伸閱讀

托育教保員╱換軌差月薪5000 搶進幼兒園

托育教保員╱疫情出現轉機 投入者年齡下降

【即時短評】0至6歲國家一起養 卻連教保員都搞不定

托育教保員╱愛下指導棋 網路爸媽凌駕專業

相關新聞

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

華視13天出包6次 文化部與NCC組調查小組明查訪

華視新聞台13天連續出包6次,今天中午再度發生標題將蔡英文總統寫成「蔡EE總統」的低級烏龍。對此,文化部表示,已於上周主...

中油毀0.58公頃藻礁 環評大會一片沈默20分鐘火速通過

第三天然氣接收站工作船「東坪8號」前年3月擱淺造成0.58公頃藻礁受損,中油提出強化船舶硬體設施、長期監測受損藻礁區、研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。