疫情卡實習 2萬照服生力軍進不了市場

受新冠肺炎影響,家屬無法探視居住長照機構的長輩,也讓照服員生力軍受訓計畫中斷,約兩萬名照服員新血無法投入長照市場。本報資料照片
受新冠肺炎影響,家屬無法探視居住長照機構的長輩,也讓照服員生力軍受訓計畫中斷,約兩萬名照服員新血無法投入長照市場。本報資料照片

五月爆發本土疫情,各縣市因應三級警戒,日照中心、住宿式機構、護理之家不開放家屬探視,照服員實習也中止。台灣居家服務策略聯盟理事長林金立表示,過去平均每年約新增兩萬名照服員生力軍,可在四月至九月訓練並進入職場,不料今年機構因疫情不開放實習,受訓計畫遭卡關,長照人力持續緊繃。

北市勞動局日前舉辦徵才活動,照服員需求缺口超過兩百人。林金立坦言,每年照顧需求都在增加,照服員年年都缺,照服員就職前需接受學科考試及在機構實習四十小時,如今碰上疫情,機構不開放實習,導致照服員完成學科訓練,也無法至機構實習結訓,新的居服員無法投入市場,只靠現有人力苦撐。

疫情爆發初期,部分使用居家服務的民眾憂心感染,因而暫停,但另方面,日照中心停止開放,過去使用日照中心服務的民眾轉而申請居家服務。林金立表示,舊案暫緩,但新案一夕暴增,居服員工作不減反增。

林金立說,有段時間居服員得與家屬協調,原本可以提供三個家庭各五項服務,後來因為必須服務四個家庭,與前三個家庭協商減少服務項目,才能挪出服務量能,否則真的忙不過來。

家屬需要居服員到府服務,但又擔心病毒,曾有家屬要求居服員「站門口全身消毒」,才能入內,讓居服員身心受挫。還好事後透過督導溝通,不讓再發生這種情況。隨著居服員陸續接種第一劑疫苗,至今約九成完成接種,家屬也不再那麼緊張。

對於照服員無法進入長照機構受訓,無法結業投入市場,衛福部長照司副司長周道君表示,日前積極與各醫療院所及住宿式機構協談,目前疫情較穩定,有部分機構願意開放實習,對於仍憂心疫情未開放的部分機構,未來會持續溝通,協助照服員完成訓練。

照服員 居服員 疫情

延伸閱讀

疫情下的居服員/她扛電視上高山 帶著長輩運動不退化

疫情下的居服員/遇疫實習中斷 照服員生力軍少了兩萬

照服產業大量徵才 北市就服處釋456工作機會

輕度失能也適用長照接送給付 最快110年底上路

相關新聞

春節將至 蘇揆指示相關部會要做好整備工作

九天春節連續假期即將展開,返鄉、出遊、採買民眾,南來北往移動者眾,也有需要金融與醫療服務的國人,為讓大家都能安心過好年,...

催打三劑 傳1月15日重啟1922平台 指揮中心14時說明

桃機染疫事件及衍伸相關個案,累計至少31例。昨晚間居服員的染疫姐妹(案17507),其職場同事也證實確診,另外,傳出19...

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律...

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

111年農委會的媒體宣傳經費逼近1.5億元(1.479億元),高居各部會之冠,而審計部去年減列農委會政策宣導費用3617...

2021退休力大調查 國人退休準備M型化

台灣邁向超高齡社會已不可迴避,聯合報今年滿七十歲,身為與台灣一同成長的媒體,去年開啟國民退休準備工程,推出「退休準備指標...

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。