快訊

警覺性低?離職實驗員染疫卻「自行就醫」 陳時中要查

染疫實驗員搭北捷「雙北趴趴走」 確診足跡一次看

不接副手的朱立倫,兩次避戰,讓洪秀柱、韓國瑜孤軍奮戰。

前國民黨主席朱立倫回鍋參選國民黨主席,2016年、2020年的往事再度被掀起。2016年大選,朱立倫最孚眾望但朱不選,洪秀柱第一時間邀朱立倫出任副手但碰軟釘子,之後又「換柱」,2020年韓國瑜邀朱當副手,也同樣遭婉拒,這兩次敗選讓不少藍營支持者「記憶深刻」。

去年國民黨大敗,藍營也有人希望朱立倫出面承擔,但朱立倫以「為韓國瑜敗選(韓國瑜競總主委)負責」,而未積極站出來整頓國民黨,反被質疑是在躲罷韓。

黨內人士說,2015年,朱立倫擔任黨主席,包括前副總統吳敦義、前立法院長王金平、朱立倫等呼聲高的A咖,都未出面參與黨內初選,最後僅洪秀柱一人登記,順利贏得提名資格。

洪秀柱出戰台南市立委選舉。 圖片提供/取自朱立倫臉書粉專
洪秀柱出戰台南市立委選舉。 圖片提供/取自朱立倫臉書粉專

據了解,洪秀柱贏得提名資格之後,體認朱立倫對新北市民有承諾「做好做滿」,無法主動投入參選,盼用副手替朱立倫解套,但洪秀柱邀請朱立倫擔任副手,朱並未答應。

黨內人士說,當時國民黨士氣低迷,洪秀柱突破防磚機制後,勇敢直言的嗆辣風格,激勵不少黨內士氣,如果朱立倫能搭配當副手,補上洪秀柱缺乏的國際觀、地方與中央行政經驗,會是很強的組合,但可惜未成形,最後還弄到「換柱」的難堪收場。

黨內人士說,如果當年是「柱立配」,可能會是國民黨的一大助力,絕對比事後「換柱」的結果來得好。

照片來源:朱立倫總統大選選前之夜/新聞畫面
照片來源:朱立倫總統大選選前之夜/新聞畫面

同樣的場景再度上演,2019年朱立倫初選落敗,韓國瑜鎖定朱立倫為副手第一人選,透過李四川出面聯繫,虛位以待朱,但朱立倫最後仍婉拒,藍營基層期待的「韓朱配」未成形,最強組合與團結氣氛,一直無法營造出來。

知情人士說,雖然朱立倫最後掛名韓國瑜競總主委,但時機已晚,錯過藍營大團結的時機,據聞並未實際於競總運籌帷幄,讓藍營基層信心潰散,最終韓國瑜敗選收場,回到高雄市後又遭罷免,2020年的這兩場戰役,讓國民黨元氣大傷,支持度崩盤。

黨內人士說,2016與2020年兩次大選,朱立倫的選擇都是明哲保身,讓藍營基層認為朱立倫太愛惜羽毛,因此這次回鍋參選黨主席,雖然一開始聲勢高,但卻無法維持的主因。

相關新聞

2021代表字「宅」侯友宜反向思考 陳時中曝連2年選這字

台灣2021代表字大選票選結果今日公布,「宅」拔得頭籌。衛福部長陳時中今日受訪說,自己連續兩年都選「合」,因為去年到今年...

原民會25周年 夷將.拔路兒分享參加抗爭還被關1年

原住民族委員會成立滿25周年,今天在行政院新莊聯合辦公大樓舉辦「前瞻25」論壇,主委夷將.拔路兒表示,今日邀請當時催生原...

蘇貞昌:未來4年投入130億 建物流中心升級冷鏈設備

行政院長蘇貞昌今在行政院會聽取農委會「全國冷鏈物流推動情形」報告表示,未來4年,政府將再投入近130億元,加速興建旗艦物...

「宅」獲選2021年度代表字 管中閔懷念開會宅穿著

「台灣2021代表字大選」票選結果今天出爐,「宅」字在36個候選字中拔得頭籌,獲選今年年度代表字。台灣大學校長管中閔今年...

內政部修法 強化消防認可產品及登錄機構管理

為維護滅火器、住宅用火災警報器等消防產品品質,內政部今在部務會報通過修正2項辦法,新增要求消防機具器材及設備登錄機構,應...

內政部修法 預售屋禁換約、建立檢舉機制

近來預售屋市場炒作哄抬,嚴重影響不動產市場交易秩序情形,內政部今在部務會報通過修正草案,全面限制預售屋及新建成屋換約轉售...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。