不接副手的朱立倫,兩次避戰,讓洪秀柱、韓國瑜孤軍奮戰。

前國民黨主席朱立倫回鍋參選國民黨主席,2016年、2020年的往事再度被掀起。2016年大選,朱立倫最孚眾望但朱不選,洪秀柱第一時間邀朱立倫出任副手但碰軟釘子,之後又「換柱」,2020年韓國瑜邀朱當副手,也同樣遭婉拒,這兩次敗選讓不少藍營支持者「記憶深刻」。

去年國民黨大敗,藍營也有人希望朱立倫出面承擔,但朱立倫以「為韓國瑜敗選(韓國瑜競總主委)負責」,而未積極站出來整頓國民黨,反被質疑是在躲罷韓。

黨內人士說,2015年,朱立倫擔任黨主席,包括前副總統吳敦義、前立法院長王金平、朱立倫等呼聲高的A咖,都未出面參與黨內初選,最後僅洪秀柱一人登記,順利贏得提名資格。

洪秀柱出戰台南市立委選舉。 圖片提供/取自朱立倫臉書粉專
洪秀柱出戰台南市立委選舉。 圖片提供/取自朱立倫臉書粉專

據了解,洪秀柱贏得提名資格之後,體認朱立倫對新北市民有承諾「做好做滿」,無法主動投入參選,盼用副手替朱立倫解套,但洪秀柱邀請朱立倫擔任副手,朱並未答應。

黨內人士說,當時國民黨士氣低迷,洪秀柱突破防磚機制後,勇敢直言的嗆辣風格,激勵不少黨內士氣,如果朱立倫能搭配當副手,補上洪秀柱缺乏的國際觀、地方與中央行政經驗,會是很強的組合,但可惜未成形,最後還弄到「換柱」的難堪收場。

黨內人士說,如果當年是「柱立配」,可能會是國民黨的一大助力,絕對比事後「換柱」的結果來得好。

照片來源:朱立倫總統大選選前之夜/新聞畫面
照片來源:朱立倫總統大選選前之夜/新聞畫面

同樣的場景再度上演,2019年朱立倫初選落敗,韓國瑜鎖定朱立倫為副手第一人選,透過李四川出面聯繫,虛位以待朱,但朱立倫最後仍婉拒,藍營基層期待的「韓朱配」未成形,最強組合與團結氣氛,一直無法營造出來。

知情人士說,雖然朱立倫最後掛名韓國瑜競總主委,但時機已晚,錯過藍營大團結的時機,據聞並未實際於競總運籌帷幄,讓藍營基層信心潰散,最終韓國瑜敗選收場,回到高雄市後又遭罷免,2020年的這兩場戰役,讓國民黨元氣大傷,支持度崩盤。

黨內人士說,2016與2020年兩次大選,朱立倫的選擇都是明哲保身,讓藍營基層認為朱立倫太愛惜羽毛,因此這次回鍋參選黨主席,雖然一開始聲勢高,但卻無法維持的主因。

相關新聞

未償債務恐破6兆 審計部:中央應檢討施政支出必要性

審計部審計長陳瑞敏今天赴立法院會,進行民國109年度中央政府總決算、以及前瞻第2期特別決算等審核報告。審計部預估,至民國...

「繪本」爭議立委秀公文批王國材說謊 交通部澄清了

交通部航港局日前請來被譽為「台灣宮崎駿」的繪本作者玉米辰(本名陳旻昱),創作「守護大海的人」繪本一書,並在9月舉辦新書發...

【午間快報】拜登表態:中國侵台 美會捍衛/城中城惡火46死今公祭

•美國總統拜21日在有線電視新聞網(CNN)節目上,回答「若中國攻擊台灣,美國是否會捍衛台灣?」的問題時說,「對,我們有此承諾」;這是美國自1979年與中華民國斷交以來,美國政府首度打破模糊,表達如此明確的立場,且是由總統表態。

大學生租頂加是常態 政府「宿舍提升計畫」有用嗎?

大學生的住宿問題,長期以來為政府教育及住宅部門漠視,前者推說居住非其業務專長,後者則認為學生不屬執掌範圍。事實上,教育部過去亦曾多次提計畫宣示改善學生居住困境,但皆成效不彰。這次的「宿舍提升計畫」是否能真正改善學生住宿困境?

氣候變遷法草案出爐 環團批3問題

氣候變遷峰會COP26下月將在英國舉行,討論多時的氣候變遷法草案,環保署昨趕在COP26登場前預告修正草案,將「溫室氣體...

卓越新聞獎 聯合報系8作品入選

卓越新聞獎基金會昨公布第廿屆卓新獎入選名單,在九十三件入選作品中,聯合報系共八件作品入選,包括聯合報三件、聯合報系願景工...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。