快訊

獵奇收藏家收納的世界奇觀?大英博物館的誕生

江啟臣帶領國民黨防疫超前部署,中央防疫政策跟著藍營走。

去年台灣是防疫資優生,到了今年四月底變成防疫中輟生。民進黨政府去年面對國民黨立院黨團與執政縣市的「超前部署」建議都先「冷處理」,之後又不得不跟進。以今年六月下旬決定凍漲夏季電費為例,讓約一千萬戶住宅受惠,以及約75萬戶服務業、農業電費受惠減免,也是「跟進」立委江啟臣在六月初的主張。

江啟臣首先提出電價凍漲。 圖片提供/取自江啟臣臉書粉絲專頁
江啟臣首先提出電價凍漲。 圖片提供/取自江啟臣臉書粉絲專頁

不只夏季電費凍漲,中央疫情指揮中心決定實施「入境普篩」,其實也是「晚了一年」,早在去年,新北市長侯友宜與國民黨立院黨團就提出相關主張,當時衛福部長陳時中還說這是「花8億製造1.2萬偽陽性」,陳也說「普篩意義低」。

國民黨人士說,國民黨樂見疫情指揮中心亡羊補牢,跟進國民黨提出的多項「超前部署」主張,這也證明國民黨才是真正的超前部署,打臉民進黨的側翼部隊,還國民黨一個公道。

其實不只夏季電費與入境普篩,江啟臣主政下的國民黨所提出的「超前部署」主張被「先冷後跟」的例子,指揮中心一開始都有不同意見,但不久後又一一跟進,從去年到今年屢見不鮮。

去年的口罩之亂記憶猶新,侯友宜率先呼籲要戴口罩,當時被衛福部長陳時中等人抨擊說「健康的人不用戴口罩」,行政院長蘇貞昌也說「順時中比較好」,結果,不到兩個月的時間,中央政府宣布搭乘大眾運輸工具需強制戴口罩。

侯友宜去年提出口罩實名制,去年身兼立院小黨鞭的立委蔣萬安,也獻策憑健保卡領口罩,但當時還遇到綠營冷嘲熱諷,甚至發起「我OK、你先戴」的抵制運動。

彰化縣長王惠美在5月14日開第一槍,彰化縣內的夜市全部暫停營業,避免跨縣市的交流與傳染在夜市發生,成為防疫的破口,台中市長盧秀燕更加碼,全面禁止所有「內用」行為,其他縣市也紛紛跟進此政策。

此外,盧秀燕也提議孕婦施打優先莫德納疫苗,金門縣長楊鎮浯呼籲離島入境篩檢等,都是超前部署的防疫工作。

據了解,在疫苗部分,國民黨也不缺席,曾試圖串連宗教界出面募款購買輝瑞疫苗,但考量民進黨政府阻擋而作罷,買疫苗不成,國民黨早在4月16日就率先提出呼籲「疫苗免費」,4月20日國民黨立院黨團更率先提案,5月28日經立法院會通過,超前部署兩個月,江啟臣更是多次向國際發聲、讓全球正視「台灣需要疫苗」的迫切。

向國際呼籲正視台灣疫苗短缺問題。 圖片提供/取自江啟臣臉書粉絲專頁
向國際呼籲正視台灣疫苗短缺問題。 圖片提供/取自江啟臣臉書粉絲專頁

幫台灣年輕人向政府爭取疫苗施打機會。 圖片提供/取自江啟臣臉書粉絲專頁
幫台灣年輕人向政府爭取疫苗施打機會。 圖片提供/取自江啟臣臉書粉絲專頁

江啟臣批評,這些都是超前的政策,但民進黨只要看到地方政府防疫主張與中央不同,就立刻膝蓋反射,先群起攻之,之後又緊接轉彎跟上,這樣的情形屢見不鮮,突顯出民進黨政治重於防疫的扭曲心態。

不少民眾也感嘆,如果中央政府去年就放下成見、上下一心,採納地方首長的具體建議,或許現在不用生活在恐慌之中。

相關新聞

疫情時代 社區型書店捲土重來

類似「柑仔店」的社區型書店,曾是台灣早年的書店主流,隨連鎖書店的興起逐漸沒落,社區型書店卻在疫情時代捲土重來。誠品首間社...

王惕吾獎學金 24學生獲60萬

聯合報系文化基金會昨舉辦「第廿八屆王惕吾先生新聞獎學金贈獎典禮」,來自各大學校院廿四名學生獲獎。聯合報系文化基金會執行長...

暢銷書榜寫新紀錄 全民瘋理財

疫情改變世界,也翻轉閱讀風貌。誠品、博客來網路書店與Readmoo讀墨電子書店陸續公布二○二一年暢銷書榜,三家不同類型書...

環保署:地方逾300項空汙減量措施 中央也修法促減排

擴大空汙費季節差別費率政策「喊卡」,環保署表示,全台各地方政府今年共提出300多項空汙減量措施,中央也提出空品嚴重惡化緊...

環保署空汙費率修法喊卡 環團批治空汙做半套

為改善空品,環保署去年提出擴大空汙費季節差別費率,促使業者將產能集中在非空汙季,原訂今年上路,但草案調降非空汙季費率引發...

醫界辦元旦升旗 籌錢均攤挨批

新冠疫情籠罩全球,醫事人員第一線守護國人健康。明年總統府元旦升旗典禮,總統府主動邀請五大醫事團體辦理活動,據傳經費約達五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。