江啟臣帶領國民黨防疫超前部署,中央防疫政策跟著藍營走。

去年台灣是防疫資優生,到了今年四月底變成防疫中輟生。民進黨政府去年面對國民黨立院黨團與執政縣市的「超前部署」建議都先「冷處理」,之後又不得不跟進。以今年六月下旬決定凍漲夏季電費為例,讓約一千萬戶住宅受惠,以及約75萬戶服務業、農業電費受惠減免,也是「跟進」立委江啟臣在六月初的主張。

江啟臣首先提出電價凍漲。 圖片提供/取自江啟臣臉書粉絲專頁
江啟臣首先提出電價凍漲。 圖片提供/取自江啟臣臉書粉絲專頁

不只夏季電費凍漲,中央疫情指揮中心決定實施「入境普篩」,其實也是「晚了一年」,早在去年,新北市長侯友宜與國民黨立院黨團就提出相關主張,當時衛福部長陳時中還說這是「花8億製造1.2萬偽陽性」,陳也說「普篩意義低」。

國民黨人士說,國民黨樂見疫情指揮中心亡羊補牢,跟進國民黨提出的多項「超前部署」主張,這也證明國民黨才是真正的超前部署,打臉民進黨的側翼部隊,還國民黨一個公道。

其實不只夏季電費與入境普篩,江啟臣主政下的國民黨所提出的「超前部署」主張被「先冷後跟」的例子,指揮中心一開始都有不同意見,但不久後又一一跟進,從去年到今年屢見不鮮。

去年的口罩之亂記憶猶新,侯友宜率先呼籲要戴口罩,當時被衛福部長陳時中等人抨擊說「健康的人不用戴口罩」,行政院長蘇貞昌也說「順時中比較好」,結果,不到兩個月的時間,中央政府宣布搭乘大眾運輸工具需強制戴口罩。

侯友宜去年提出口罩實名制,去年身兼立院小黨鞭的立委蔣萬安,也獻策憑健保卡領口罩,但當時還遇到綠營冷嘲熱諷,甚至發起「我OK、你先戴」的抵制運動。

彰化縣長王惠美在5月14日開第一槍,彰化縣內的夜市全部暫停營業,避免跨縣市的交流與傳染在夜市發生,成為防疫的破口,台中市長盧秀燕更加碼,全面禁止所有「內用」行為,其他縣市也紛紛跟進此政策。

此外,盧秀燕也提議孕婦施打優先莫德納疫苗,金門縣長楊鎮浯呼籲離島入境篩檢等,都是超前部署的防疫工作。

據了解,在疫苗部分,國民黨也不缺席,曾試圖串連宗教界出面募款購買輝瑞疫苗,但考量民進黨政府阻擋而作罷,買疫苗不成,國民黨早在4月16日就率先提出呼籲「疫苗免費」,4月20日國民黨立院黨團更率先提案,5月28日經立法院會通過,超前部署兩個月,江啟臣更是多次向國際發聲、讓全球正視「台灣需要疫苗」的迫切。

向國際呼籲正視台灣疫苗短缺問題。 圖片提供/取自江啟臣臉書粉絲專頁
向國際呼籲正視台灣疫苗短缺問題。 圖片提供/取自江啟臣臉書粉絲專頁

幫台灣年輕人向政府爭取疫苗施打機會。 圖片提供/取自江啟臣臉書粉絲專頁
幫台灣年輕人向政府爭取疫苗施打機會。 圖片提供/取自江啟臣臉書粉絲專頁

江啟臣批評,這些都是超前的政策,但民進黨只要看到地方政府防疫主張與中央不同,就立刻膝蓋反射,先群起攻之,之後又緊接轉彎跟上,這樣的情形屢見不鮮,突顯出民進黨政治重於防疫的扭曲心態。

不少民眾也感嘆,如果中央政府去年就放下成見、上下一心,採納地方首長的具體建議,或許現在不用生活在恐慌之中。

相關新聞

防濫倒廢棄物 環署擬修法全程追蹤

事業廢棄物處理費用高漲,有業者為省成本委託犯罪集團濫倒廢棄物,全台多處農地遭汙染難以復原,本報日前報導近年爆發多起「假承...

「最高法院的瑰寶」 優遇庭長吳明軒逝世 享嵩壽100歲

最高法院優遇庭長吳明軒擁有多本民事著作,尤其他撰寫的民事訴訟法,廣為實務參考,引領法制改革方向,被譽為「最高法院的瑰寶」...

首屆台美科學技術會議擬於年中舉行 聚焦5大合作領域

科技部長吳政忠表示,預計今年6月到8月間舉行首屆雙邊科學技術會議,目前初步規劃5大合作領域,包括半導體、生醫腦科技、資安...

3連勝!台星跨國同性伴侶今登記結婚 籲盡快修法

去年贏得勝訴的台星跨國同性伴侶小C與美蘋,今赴台北市松山戶政事務所登記結婚,這是同婚專法通過以來,第三起法院判決戶政應辦...

【今日精摘】新增46例有未知感染源/台股牛年封關收黑

•國內新增46例本土確診個案,境外移入新增46例個案。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,本土46例個案較多,境外有25例是落地採檢確診,有21例是居家隔離驗出。陳時中說,今日桃園新增29例,其中案18555為未知感染源個案。自貿園區已累計102位確診,加值園區原本有2家公司較嚴重已經停工,已採檢2789人,有5位陽性,都是本國籍員工,都是二採檢驗陽性,仍在居家隔離中。

福島廢水排放 原能會:日本估3月底前提審查結果

日本原子力規制委員會(NRA)去年12月收到東京電力公司含氚廢水海洋排放實施計畫申請案,原能會今天表示,NRA預計3月底...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。