快訊

加油且慢 中油:明日凌晨起汽、柴油大降1.2及1.3元

桃園青埔房屋銷售中心大火 濃煙竄「路樹都燒起來」

行政院文化獎 楊秀卿唸歌傳藝、劉鳳學舞動人生

行政院長蘇貞昌(左一)下午在文化部長李永得(右一)陪同下,出席第40屆行政院文化獎頒獎典禮,頒發文化獎給劉鳳學(由左二陳勝美代領)、楊秀卿(坐輪椅)兩位得獎人。表彰她們在表演藝術及傳統藝術領域上有著重要成就,並持續推廣臺灣藝術與文化。記者蘇健忠/攝影
行政院長蘇貞昌(左一)下午在文化部長李永得(右一)陪同下,出席第40屆行政院文化獎頒獎典禮,頒發文化獎給劉鳳學(由左二陳勝美代領)、楊秀卿(坐輪椅)兩位得獎人。表彰她們在表演藝術及傳統藝術領域上有著重要成就,並持續推廣臺灣藝術與文化。記者蘇健忠/攝影

行政院文化獎今天舉行頒獎典禮,行政院長蘇貞昌親授文化獎章給本屆得主舞蹈家劉鳳學、說唱藝術家楊秀卿,劉鳳學因健康因素不克到場,由新古典表演藝術基金會董事長陳勝美代表接受。

行政院長蘇貞昌致辭時特別感謝87歲的楊秀卿親自出席,感謝她從孩童唱到老,從街頭巷尾唱到總統府,用唸歌唱出台灣的歷史,「秀卿老師一生有如台灣歷史的縮影,而且所有歌詞都是台灣的故事;劉鳳學則是台灣第一位舞蹈博士,對舞蹈的發展及傳承有很大的貢獻。」

文化部李永得致辭時表示,今年兩得獎者都是女性,彰顯行政院文化獎對於女性藝術工作者貢獻的最大敬意,此外兩位都非常資深,在藝術領域耕耘超過60、70年,這是非常不容易的事情。

陳勝美代表96歲的劉鳳學受獎後致辭表示,劉鳳學在近一世紀的生命長河裡,始終以刻苦、自律、智慧以及人文關懷的精神,悠遊在舞蹈的世界裡,上下求索,以一天當三天的時間努力,成就了舞蹈領域多面向的貢獻,可以說是前無古人,但她期待有更多後繼者能為舞蹈做更多的貢獻。

陳勝美表示,劉鳳學謙稱自己永遠是一名舞蹈界的終身志工,她今天雖不克前來,但要陳勝美代她表達最深的謝意。

楊秀卿上台受獎時表示,希望大家不嫌棄,繼續欣賞唸歌這門藝術,目前已有第2代、第3代的學生在傳承這門藝術,楊秀卿說,過去她唸歌是為了討生活,現在則是為了文化,希望大家能繼續支持這門民間藝術。

行政院 蘇貞昌 李永得 文化部

延伸閱讀

行政院3+11報告未提破口 藍委怒:把人民當白癡

影/蘇貞昌回應高鐵宜蘭選址 劉鳳學、楊秀卿獲文化獎

3+11報告仍未送立院 國民黨團:明天讓蘇貞昌正視訴求

游錫堃幫喊話...高鐵宜蘭設址四城引爭議 蘇貞昌:還沒定案

相關新聞

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

軍公教調薪採調足4%方案? 蘇貞昌:會往好的方向調整

行政院長蘇貞昌拍板軍公教明年調薪4%,不過,人事行政總處向行政院提報的兩個方案,一是根據多數人的同數額俸點計算,推估將調...

王必勝認不倫戀 陳時中:社會大眾應給他機會

「抗疫英雄」衛福部醫福會執行長王必勝,日前被媒體揭露不倫戀,12天後王必勝打破沉默,偕妻子尤香玉接受媒體專訪。王必勝回想...

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

三接外推今審環差 經部發難攻藻礁公投

為了反制珍愛藻礁公投,蔡政府提出中油第三天然氣接收站外推方案,預計將工業港再外推四五五公尺,總計離岸一點二公里,環評專案...

年輕人不想當下個羅一鈞?全台感染科招募不到新醫師 為什麼?

身為抗疫英雄的感染科醫師,竟後繼無人?10年來報考人數每年下滑,最大醫院林口長庚近6年只收到一位住院醫師。為什麼年輕人不想成為下一個張上淳、羅一鈞?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。