快訊

桌球世錦賽/林昀儒、鄭怡靜混雙進4強確保獎牌入袋 將搶決賽門票

莫德納混高端徵受試者 民眾諮詢:排到十月中還要候補

新冠肺炎疫苗臨床研究。圖/讀者提供
新冠肺炎疫苗臨床研究。圖/讀者提供

台大醫院正著手進行莫德納第二劑混打高端的臨床研究,目前正在招募受試者,有民眾今天打去諮詢,電話一度忙線中,研究團隊也提到,目前有意願的受試者人數眾多,預計最快下周開打,最慢可能也要等到10月中旬排候補,研究過程預計耗時半年,受試者共需回診5次,若接種後身體出現異狀,或危及生命,由於是「研究計畫」,將不會有任何補償。

這項莫德納第二劑混打高端研究計畫,由台大感染科醫師謝思民主持,根據招募計畫內容,將收20至70歲,已經接種第一劑莫德納疫苗,且間隔達8至12周者,將採雙盲隨機分配接種高端或第二劑莫德納疫苗,預計收案分兩組,每一組100人到120人,個案接種完疫苗後,會於1個月內定期追蹤抽血,最後進行抗體效價評估。

一名20多歲的女性民眾,今年7月中旬接種第一劑莫德納疫苗,她受訪時表示,原以為能順利在間隔28天後接種第二劑,未料疫苗遲遲進不來,成了外界所說的「莫德納孤兒」。她說,疫苗來什麼就打什麼,當時剛好排到莫德納,沒想到現在只有莫德納沒辦法打好打滿,也讓她憂心病毒隨時有機可趁。

該位民眾今日下午親自致電台大醫院研究團隊,據她轉述,研究團隊表示,目前有意願的受試者人數眾多,預計最快下周開打,最慢可能也要等到10月中旬排候補,研究過程預計耗時半年,受試者共需回診5次,每次回診會給付車馬費1000元。

這位民眾也追問,若接種後身體出現異狀,或危及生命,是否會有相關補償或因應?據她轉述,研究團隊表示,由於高端及莫德納皆為已上市的疫苗,因此這項計畫屬於「研究」,而非「人體試驗」,因此不會有任何補償。

新冠疫苗

延伸閱讀

蔡英文肯定蕭美琴謝長廷謝志偉 爭取疫苗有目共睹

莫德納混打高端 陳時中:由專家決定施打方式

第2劑疫苗如何預約?1922專線常見諮詢QA一次看

專家研議莫德納混打高端 新北:安全有效才可進行

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

國內正值第15輪疫苗施打,今日宣布第16輪規劃曝光。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,開放18歲以上民眾可施打BNT、莫...

14輪混打「鍾愛莫德納」高於BNT 2.3倍 16輪規畫公布

國內正值第15輪疫苗施打,據前一輪14輪開放首度混打的接種結果來看,混打者高達16.7萬人,其中選擇混打BNT有4.9萬...

二劑覆蓋率突破五成!青少年二劑仍暫緩 一情況例外

國內今日疫苗覆蓋率首日突破五成,然而有醫師認為明年二劑覆蓋率頂多六至七成,加上春節檢疫專案有隱憂加上病毒變異,民眾現階段...

狂搶!第15期BNT疫苗剩不到10萬劑 陳時中解釋是這原因

第15期新冠疫苗預約施打,目前BNT疫苗僅剩下10萬名額,許多民眾狂搶BNT疫苗第二劑,外界好奇為何有這樣的情形,搶打疫...

第15輪已有157萬人預約 月底屆效AZ疫苗剩6萬劑

今日上午10點開放第15輪疫苗預約,截至傍晚5點,共有157.7萬人預約,預約率達三成八。中央疫情指揮中心提醒,第15輪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。