快訊

張善政快篩陽性確診新冠 今起居隔7天取消公開行程

扯!台南超商惡搞包裹踩爛淋尿 主管未制止竟要求加碼

防非洲豬瘟 蘇貞昌提醒針對外籍人士以母語宣導

持續防範非洲豬瘟行政院蘇貞昌今天表示,請內政部與勞動部針對外籍移工及配偶宣導時,要以其母國語言,使其告知家鄉親友勿再寄送肉製品,否則一查獲便嚴厲處罰。

中秋假期將至,蘇貞昌今天視察國際郵包檢疫作業,現場視察開拆作業區、檢疫犬檢疫區、疫區分流集中區、海關X光檢查區、開封查驗區、動植物檢疫等通關作業。

行政院晚間發布新聞稿指出,蘇貞昌致詞時表示,台灣抵擋非洲豬瘟2年多,他以行政團隊為傲,但8月22日驗出走私越南肉品後,為了解防堵非洲豬瘟情形,他也視察海關、養豬場等7處有關地點。

蘇貞昌說,台灣豬若感染非洲豬瘟病毒,恐導致2000多億產業破產,全國養豬戶、飼料販售、載運、屠宰、販售及豬肉製品等相關業者也將受波及,民眾也無豬肉可吃,政府單位須謹記責任的重要。

蘇貞昌表示,邊境自9月6日後迄今未再驗出非洲豬瘟病毒,請相關機關持續守住邊境,加強查驗從高風險疫區進來的豬肉製品,若報關行違規,也應嚴厲處罰。

他也特別提醒,針對外籍移工及配偶宣導時,內政部與勞動部平時就要以其母國語言進行,使其知曉台灣不得進口肉製品的規定以及嚴格執法的決心,再讓其告知家鄉親友勿再寄送肉製品,否則一查獲即嚴厲處罰,這才是自源頭阻絕風險的方法。

蘇貞昌說,相關郵包檢疫人員應有合理的工作環境,始能有效率地行使公權力,因此在人力安排上,要以科學、科技的方式,善用科技工具,增加檢驗能力,減輕人員負擔。

蘇貞昌表示,相關部會也要讓民眾知道,年節前郵件寄送數量多,自然影響檢驗時間,宣導民眾諒解或提早寄送。

非洲豬瘟 蘇貞昌 行政院

延伸閱讀

金融業加碼五倍券 衝至33億、462萬份

日本再宣布贈台AZ疫苗 蘇貞昌:感謝五度贈台疫苗

日本捐助疫苗將達390萬劑 蘇貞昌:誠摯感謝

蘇揆指示鬆綁防疫管制 會展、觀光業將受惠

相關新聞

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。