關注外籍漁工人權 陳菊:產官學共同面對

監察院國家人權委員會主委陳菊說,外籍漁工人權是國家必須面對的課題,舉辦「外籍漁工人權產官學聯合座談會」的目的,就是共同面對並尋求解決之道。

人權會下午透過新聞稿表示,11日陳菊與監察委員王幼玲、紀惠容、王美玉,前往高雄旗津及前鎮漁港進行履勘,瞭解境外聘僱外籍漁工勞動條件。

人權會指出,陳菊先前往旗津,履勘去年遭美國點名「童工或強迫勞動生產之貨品清單」的台資萬那杜籍權宜船「大旺號」,並在船上訪談3名印尼籍漁工;下午在高雄市長陳其邁、民進黨立委賴瑞隆陪同下,履勘停泊在前鎮漁港的台籍漁船豐春36號,訪談4名印尼籍漁工。

人權會表示,結束履勘行程後,接著進行「外籍漁工人權產官學聯合座談會」,由中正大學勞工關係學系主任劉黃麗娟主持,與會者包括農委會漁業署長張致盛、高雄市政府海洋局副局長黃登福、財團法人中華民國對外漁業合作發展協會、台灣遠洋鮪延繩釣漁船魚類輸出業同業公會等代表。

陳菊表示,外籍漁工人權是國家必須面對的課題,目前國家人權委員會正啟動「外籍漁工人權專案報告」,舉辦產官學座談會的目的,就是共同面對並尋求解決之道。

王幼玲說,對於外籍漁工的人權,台灣有改善的決心,這次會議重點在聆聽業者的意見,共同努力解決;王美玉指出,監察院從2015年啟動相關調查至今,樂見業界自我要求改善,但國際上對於企業社會責任的要求越來越明確,業者必須符合勞動權益,才能避免造成銷售問題。

人權 外籍漁工 陳菊

延伸閱讀

翁茂鍾心臟開刀請假無法作證 石木欽懲戒案開庭沒進度

趙少康「戰鬥藍」高雄座談 黃紹庭批陳其邁比不上陳菊

高雄火車站邀歷任市長回娘家 陳其邁證實韓國瑜不出席

質詢資料外洩 黃紹庭:事發至今已10天 市府未公開說明

相關新聞

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

軍公教調薪採調足4%方案? 蘇貞昌:會往好的方向調整

行政院長蘇貞昌拍板軍公教明年調薪4%,不過,人事行政總處向行政院提報的兩個方案,一是根據多數人的同數額俸點計算,推估將調...

王必勝認不倫戀 陳時中:社會大眾應給他機會

「抗疫英雄」衛福部醫福會執行長王必勝,日前被媒體揭露不倫戀,12天後王必勝打破沉默,偕妻子尤香玉接受媒體專訪。王必勝回想...

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

三接外推今審環差 經部發難攻藻礁公投

為了反制珍愛藻礁公投,蔡政府提出中油第三天然氣接收站外推方案,預計將工業港再外推四五五公尺,總計離岸一點二公里,環評專案...

年輕人不想當下個羅一鈞?全台感染科招募不到新醫師 為什麼?

身為抗疫英雄的感染科醫師,竟後繼無人?10年來報考人數每年下滑,最大醫院林口長庚近6年只收到一位住院醫師。為什麼年輕人不想成為下一個張上淳、羅一鈞?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。