快訊

3縣市發布大雷雨即時訊息 持續至晚上6時15分

警為高燒確診童開道致車禍5傷 童父急跪求援畫面曝光

大馬羽賽/幫戴資穎復仇 好友依瑟儂3局退陳雨菲封后

警消非一般公務員 葉毓蘭呼籲內政部「重視這些英雄」

立委葉毓蘭指出,我國的警消單位都應配有心理醫師,但始終遭內政部以「員額不足、經費困難」等說法打槍。記者翁至成/翻攝
立委葉毓蘭指出,我國的警消單位都應配有心理醫師,但始終遭內政部以「員額不足、經費困難」等說法打槍。記者翁至成/翻攝

9月10日是世界自殺防治日,正巧昨日晚上台中一名49歲女子因感情因素想不開欲跳樓,所幸警方4小時用心苦勸,最終將她勸下台,沒有發生悲劇。此事引起立法委員葉毓蘭的共鳴,她今日臉書發文表示「平常這些尋短事件,多是警消同仁救助,他們都是救人的英雄」,但話鋒一轉,直指警察、消防員高壓環境背後的心理健康問題。

葉毓蘭表示,警、消雖然是公務員,但他們的工作性質、環境都跟一般公務員不同,頂著超乎常人的壓力,如案發現場、救災民眾輿論、長官壓力等,而動輒超過12小時的工時,更壓縮陪伴侶、家人的時間。

警、消都處理第一現場,負面情緒若無釋放非同小事。葉毓蘭提到,警察長期被外界塑造出英雄、剛強的形象,若主動示弱反而不符合他人期待,因此即使警政署有「關老師」和「身心健康諮詢服務」等專線,但兩者都是服務機關或是主管的介入、引介來識別基層的需求,導致每年仍有數件,甚至十數件的警察同仁輕生案。

葉毓蘭稱,自己去年質詢時就提出問題:「壓力幾乎成為同仁們最大的職業傷害」,警、消工作壓力若長期無釋放,會是很大的隱憂。

葉毓蘭指出,美國、香港、新加波的警消單位都配有心理醫師,安排基層定期做心理諮商、輔導,而她多年來倡議我國比照辦理,能聘顧專業的心理諮商師,但始終遭內政部以「員額不足、經費困難」等說法打槍。

她呼籲,政府要趕快注意到這個問題,「世界上沒有不會倒的英雄,這些英雄不過就是苦苦撐著而已…」。

葉毓蘭 警察 公務員

延伸閱讀

張麗善赴立院賣文旦戰鬥藍力挺 東道主游錫堃迎接

新竹、嘉義縣市合併有眉目?內政部及政院都說未討論

調查局變「調包局」犯低級失誤 立委覺得不可思議

「戰鬥藍」勢力擴大! 趙少康下周開記者會公布成員名單

相關新聞

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。