快訊

9月21日-10月4日 全國仍維持二級警戒

華人女藝術家梁丹丰辭世 享壽86歲

藝術家梁丹丰六日辭世,文化部昨指出,將呈請總統明令褒揚。圖/銘傳大學提供
藝術家梁丹丰六日辭世,文化部昨指出,將呈請總統明令褒揚。圖/銘傳大學提供

藝術家梁丹丰六日辭世,享壽八十六歲。梁丹丰以水彩畫和散文知名,曾任教於銘傳大學、文化大學和國立藝專美術系五、六十年,作育英才無數,晚年將近兩萬件親筆畫作及手稿全數捐給國家圖書館永久典藏。文化部昨指出,將呈請總統明令褒揚。

梁丹丰畫作「金門貞節牌坊」。圖/國家圖書館提供
梁丹丰畫作「金門貞節牌坊」。圖/國家圖書館提供

梁丹丰畫作「茱麗葉故居」。圖/國家圖書館提供
梁丹丰畫作「茱麗葉故居」。圖/國家圖書館提供
梁丹丰一九三五年生於南京,父親梁鼎銘是近代藝術名家,承襲藝術基因,開創自己的繪畫風格。求學生涯輾轉流離,卻在日後以旅遊寫生形式,走遍各國記錄所到之處風景,在繪畫與文學的領域裡不斷開創生命的故事。曾獲國家文藝獎(散文創作)、教育部文藝獎、最優私校教師弘道獎、中國畫學會金爵獎、中國文藝協會繪畫獎等獎項。

國家圖書館館長曾淑賢指出,梁丹丯是女性華人藝術家遠征極地作畫的第一人,亦是台灣女性結合自助旅行與繪畫寫生的開創者。繪畫足跡遍布八十多個國家,並經常將水彩畫作與旅遊心得搭配而成散文集,知名於世。早年聯合報創辦人王惕吾曾贊助她赴中國大陸走訪作畫並於聯經出版畫冊。

梁丹丰在銘傳大學任教五十二年,銘傳指出,創辦人包德明一九六九年力攬梁丹丰在該校商設科任教。屆齡退休後,繼續在商設系和進修推廣處開課。藝術家林珮淳說,當年梁老師一句溫柔篤定的「妳畫得很好,將來可走純藝術。」建立她的自信心,後來果真走上藝術教育和創作之路。

為推廣美育,梁丹丰生前將一萬三九七○件親筆畫作及手稿約五千七百筆全數捐贈國家圖書館永久典藏,為台灣目前文藝界最大數量的捐贈。

曾淑賢表示,梁丹丯在台生活繪畫超過一甲子,留下大批關於台灣的畫作畫稿,從自然風景到建築、人物、常民生活,題材多樣,豐富精彩,展現強烈的台灣生命力。

曾淑賢說,國圖除將捐贈畫作永久典藏,並全數進行影像數位掃描,納入國圖「當代名人手稿典藏系統」,無償提供各界運用。

圖書館 藝術家 銘傳大學

延伸閱讀

Steam互動解謎《 米諾與喜鵲》協助調皮小貓咪尋找回家的路

女華人藝術家遠征極地作畫第一人 梁丹丰辭世享壽86歲

水彩畫家梁丹丰昨辭世 任教銘傳半世紀師生不捨

用回收皮革做拼貼包 TOD’S攜手藝術家推永續新系列

相關新聞

中資滲透?黃國昌控蔡英文核心幕僚「喬」科學城物流股權 雙方互嗆法院見

由台糖、華航與民間企業新竹物流合資成立的科學城物流公司,自2017年進行一系列複雜的股權轉移,最終由內陸運輸公司嘉里大榮,在2019年取得逾60%股份與經營權,實質掌控原本屬於泛公股企業的科學城物流。

「我們不想再去台灣、甚至坐火車」太魯閣號美籍罹難者爸媽 如何追究台鐵?

那天一早,她還跟哥哥傳訊息,後來對話中斷……美國籍蘇芮獲國務院獎學金來台教英文,卻遇上太魯閣號劫難,她的爸媽5個月來追查各項資料,發現多年來事故始終未讓台鐵改變,他們下一步要怎麼做?

蔡政府口中的居住正義?囤房空屋問題仍在惡化

2020年起台灣房價迅速飆漲,政府雖已透過「房地合一稅2.0」提高交易所得稅,但房產持有稅仍持續低落,炒房者可以輕鬆囤積觀望市場風向,造成房市居高不下,也讓住宅有效利用的程度降低,乃至於造成台灣「空餘屋與房價雙高」的奇特怪象。

HIV、韓國女孩與廢墟:北影國際新導演競賽的叩問

今年這分別來自18個國家的入選片單,基本上反映了這一年來國際影展圈的新銳創作趨勢與多樣性、跨國合製的普遍與熱絡,從中不僅能夠以小見大,一窺各地的電影產製現況以外,亦能預見/遇見未來可能引領國際影壇的創作者。

登山者注意 以後這東西將從登山步道消失?

大家口中所稱的「郊山之王」,其實過去兩年內就傳出26起事故,是位居全台第四名的「郊山山難之王」,更是政府眼中的麻煩製造機。

ZARA官網標「中國台灣」 王浩宇怒嗆:滾!不道歉就拒買

近年來有不少國際品牌針對「台灣」在網站上標示引非爭議,近日民進黨前桃園市議員王浩宇就發現西班牙快時尚品牌ZARA在官網上以「中國台灣」標示台灣,怒斥「滾出台灣」,並呼籲台灣人「ZARA不道歉就拒買到倒閉為止」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。