紀念六堆300年 客委會以音樂會向先民致敬

客家委員會主任委員楊長鎮。客委會/提供
客家委員會主任委員楊長鎮。客委會/提供

客委會今天表示,為紀念客家六堆300週年而舉辦「交響六堆心-六堆300紀念音樂會」,邀請國內兩大交響樂團攜手合作,展現出對土地的禮讚、對先民的致敬。

客家委員會今天舉辦「交響六堆心-六堆300 紀念音樂會」記者會。客委會晚間發布新聞稿表示,音樂會由享譽國際的六堆客籍作曲家温隆信擔任藝術總監,率領國內兩大交響樂團,國家交響樂團(NSO)和國立台灣交響樂團(NTSO)同框獻奏。

客委會主委楊長鎮今天出席活動記者會表示,六堆客家的聯庄制度是台灣重要的歷史文化資產,「交響六堆心」則是為了紀念南部客家六堆300週年而舉辦的音樂會,特別邀請六堆出身的知名音樂家温隆信老師擔綱藝術總監,他所創作的「第六號交響曲」,有著對鄉土的濃厚情感與認同。

楊長鎮提到,結合NSO、NTSO及在地年輕客家歌手共同參與,融入南部客家歌謠、八音及爵士樂等多元曲風,是在六堆300年這個特殊的時空背景下產出的獨特音樂作品,展現出對土地的禮讚、對先民的致敬,以及對台灣未來的期待與希望。

客委會表示,今天活動現場特別邀請到第32屆金曲獎最佳客語歌手羅文裕獻唱思念故鄉的歌曲「菸樓清風」,國家交響樂團五重奏接續演出「第六號交響曲」,為此次系列音樂會奏鳴預告號角。

客委會指出,六堆300紀念音樂會以管弦樂團、客家音樂與爵士元素組成,共分為三大主軸,包含「交響六堆心 X NSO」、「交響六堆心 X NTSO」與「交響六堆心 X 爵士系列」;並邀請金曲歌手顏志文、羅文裕、黃瑋傑、朱海君、戴曉君、國立客家兒童合唱團與各界音樂家,首場17日於國家音樂廳登場。

交響樂團 音樂會 客委會

延伸閱讀

準‧馬寇爾上任NSO首場音樂會 以馬勒鼓舞樂迷

金曲演出被讚新穎 彭佳慧卡關了

大疫時代的音樂會 NSO推出四場線上售票室內樂音樂會

金曲獎觀眾回流了!137.9萬人搶看曹雅雯奪獎致詞

相關新聞

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

三接外推今審環差 經部發難攻藻礁公投

為了反制珍愛藻礁公投,蔡政府提出中油第三天然氣接收站外推方案,預計將工業港再外推四五五公尺,總計離岸一點二公里,環評專案...

美軍再提三個聯合公報 拜登面對台海是回歸傳統還是無計可施

10月12日,美國國防部發言人柯比(John Kirby)在例行記者會上回答記者提問時表示,中國近來加大了對台灣及其他美國盟友和夥伴的「恐嚇」和「施壓」,其中包括中國在台海、東海及南海周圍地區開展的軍事活動。

張亞中/不怕慢就怕站 兩岸和平不會變成無限期分裂

國民黨主席落幕,最終由朱立倫以最高票當選,但若談起整場選舉過程中最大的「驚奇」,無疑是奪得第二高票的張亞中所颳起的一陣旋風。從最初不到5%的支持度

十年磨一劍!藍綠雙方極罕見的公約數 一文讀懂台灣申請加入CPTPP為何利大於弊?

「10年磨一劍」,是最能精準詮釋台灣與《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP)之間關係的一句話。

縣市總體競爭力評比出爐!新竹縣市首度皆挺進五強 榜首台北強勢回歸 「科技城」威力擴散

2021年《遠見》縣市總體競爭力評比出爐!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。