快訊

疫情燒到高雄!一家三口確診足跡曝 遍布好市多、碼頭、水療館

新北公布桃園群聚2確診足跡 曾搭高鐵、捷運與公車

推廣全民CPR 立委練習對安妮心肺復甦

為推廣急救教學,立法院厚生會今天舉行急救教育論壇,國民黨立委蔣萬安、溫玉霞、台灣民眾黨立委蔡壁如在救護員指導下,對「安妮(成人半身甦醒急救假人)」施以CPR急救。蔣萬安也在講習中扮演撥打119的民眾,並在遠距教學下執行急救動作。

立法院厚生會、財團法人厚生基金會、民間相關急救技能推廣團體今天在立法院舉行「救護E起來-混成急救教育課程發表暨論壇」,並邀請立委蔣萬安、民進黨立委黃秀芳、蔡壁如、溫玉霞出席。

擔任立法院厚生會榮譽會長的蔣萬安致詞時表示,立法院厚生會2019年時成立「全民CPR委員會」,就是希望透過產官學及各方力量,推廣急救意識;根據數據統計,若在民眾倒下的黃金期間前10分鐘內,施以急救措施,不管是CPR或是AED,存活率可高達75%。

蔣萬安表示,即便不是專業的救護人員,若能培養急救的技能,當身旁的民眾倒下,就能在黃金期間挽救生命,期待別再有憾事發生。

立法院厚生會長、民進黨立委黃秀芳透過視訊致詞表示,盼透過這類課程,讓全民能學習急救技術,在緊急時幫助別人;去年開始受疫情影響,實體課程受到限制,但民間協會已開發網路教學,盼透過CPR和AED能幫助更多人。

護理師出身的蔡壁如表示,「安妮」擺放在地上的場景她相當熟悉,因為過去每年都需要參與急救測驗;但近兩年疫情讓CPR實體教學變少,目前推廣急救意識則多採用混合教學,線上教授知識、考試,線下實體練習。

講習過程中,蔣萬安、蔡壁如、溫玉霞在救護員指導下對「安妮」施以心肺復甦術(CPR)。為增加急救臨場感,蔣萬安也扮演撥打119的民眾,並在消防單位遠距教學下施以CPR。

台大醫院雲林分院副院長馬惠明表示,面對嚴峻疫情,急救技能推廣的教學方式也在改變,身為緊急救護專業社群的一員,期望能導入數位媒材,推動跨地域、跨國界的緊急救護專業。馬惠明說,盼透過數位科技的成熟,研發貼近民眾且高品質的急救技能教學模組,更利於學習和複習。

蔣萬安 CPR 立法院

延伸閱讀

籲陳時中放下面子問題 蔡壁如:BNT先給50歲以上長者

柯文哲鬆口辭北市長選高雄?蔡壁如否認:他常神來一筆

拚2022? 環南市場普度 蔣萬安黃珊珊同框零互動

柯文哲南下選高雄市長? 心腹蔡壁如這樣點評

相關新聞

催打三劑 傳1月15日重啟1922平台 指揮中心14時說明

桃機染疫事件及衍伸相關個案,累計至少31例。昨晚間居服員的染疫姐妹(案17507),其職場同事也證實確診,另外,傳出19...

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律...

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

111年農委會的媒體宣傳經費逼近1.5億元(1.479億元),高居各部會之冠,而審計部去年減列農委會政策宣導費用3617...

2021退休力大調查 國人退休準備M型化

台灣邁向超高齡社會已不可迴避,聯合報今年滿七十歲,身為與台灣一同成長的媒體,去年開啟國民退休準備工程,推出「退休準備指標...

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選...

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。