快訊

給藥太慢?今年染疫死亡累計931例 近五成發病3天內逝

送別「台灣電影教父」李行 李永得代表頒贈總統褒揚令

文化部長李永得(右)今出席李行的追思儀禮,並代表頒贈總統褒揚令,由李行導演女兒李顯順(左)代表受贈。圖/文化部提供
文化部長李永得(右)今出席李行的追思儀禮,並代表頒贈總統褒揚令,由李行導演女兒李顯順(左)代表受贈。圖/文化部提供

「台灣電影教父」李行上月19日病逝,享耆壽91歲。文化部李永得今出席李行的追思儀禮,並代表頒贈總統褒揚令,由李行導演女兒李顯順代表受贈。李永得說,李行導演成就台灣電影榮景,是台灣電影產業的重要推手。

李行導演(本名李子達)1930年生於上海,曾以《養鴨人家》、《秋決》、《汪洋中的一條船》三度獲得金馬獎最佳導演獎,作品《養鴨人家》、《路》、《秋決》、《吾土吾民》、《汪洋中的一條船》、《小城故事》、《早安台北》獲得金馬獎最佳劇情片,《玉觀音》則獲得亞洲影展最佳劇情片。其作品不論是健康寫實、瓊瑤小說愛情故事、文化與倫理等主題,各類型電影皆引領台灣電影潮流,陪伴無數臺灣人一同成長,一生足以堪稱為台灣的電影史。

文化部指出,李行不遺餘力推動兩岸電影交流、電影修復及保存,1993年擔任金馬執委會主席期間,促成中國影人正式組團參加金馬獎,奠定金馬獎在華語電影界的指標地位;其於獲頒第32屆金馬獎終身成就獎後,成立李行工作室,發願做電影終身義工,培養台灣電影經營與創作人才,鼓勵台灣電影新秀拓展視野。

李永得表示,李行導演40多年的導演生涯,走過的足跡在台灣電影史上留下歷史刻痕,成就台灣電影榮景,是台灣電影產業發展的重要推手。

電影 李永得 文化部

延伸閱讀

代替成龍、林鳳嬌 房祖名低調替李行導演送行

送別李行導演 女兒追憶父親「直到這次才明白⋯」

送別台灣電影教父 李行導演告別式 石雋、歐陽龍致哀

兩岸電影展挺過疫情開幕 朱延平緬懷李行「全力承擔」

相關新聞

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

華視13天出包6次 文化部與NCC組調查小組明查訪

華視新聞台13天連續出包6次,今天中午再度發生標題將蔡英文總統寫成「蔡EE總統」的低級烏龍。對此,文化部表示,已於上周主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。