快訊

9月21日-10月4日 全國仍維持二級警戒

水彩畫家梁丹丰昨辭世 任教銘傳半世紀師生不捨

水彩畫家梁丹丰在銘傳大學任教52年,9月6日晚上辭世。圖/銘傳大學提供
水彩畫家梁丹丰在銘傳大學任教52年,9月6日晚上辭世。圖/銘傳大學提供

「藝壇翹楚、女中豪傑,馳名海內外知名畫家,於銘傳大學任教52年的教授梁丹丰,9月6日晚上優雅地遠行了!」銘傳大學表示,師生相當不捨,感謝她留給大家豐盛多彩的畫作,行往更美麗寬闊的天地作畫。

銘傳大學回顧,創辦人包德明1969年力攬梁丹丰加入銘傳商設科教職行列。學生在大師指導下,發揮藝術長才,桃李滿天下。梁丹丰屆齡退休後,退而不休,繼續在商設系和進修推廣處開課,延續始終不渝的教學熱情。歷經52年在銘傳教學生涯,教學外,更投注豐沛情感,為銘傳留下發展的足跡。

藝術家林珮淳、頑石文創總監程湘如、陶藝家連寶猜、螺陽文教基金會董事長何美慧、特一設計公司總經理吳佩湜、楊英風美術館長王維妮、插畫家王家珠都對梁丹丰表達思念。

林珮淳說,當年梁老師一句溫柔篤定的「妳畫得很好,將來可走純藝術。」建立她的自信心,後來果真走上藝術教育和創作之路。

何美慧分享,70多年來,梁老師以一支筆,一本速寫簿,一襲旗袍,從曠野到峻嶺征服世界各角落。她轉述,梁丹丰曾說「帶這一個心去旅行,比流利的英語更重要。」這話鼓舞她30歲時以一口破英文,自助旅行歐洲10多國,對人生有極大啟發。

程湘如則說,鉛筆在梁丹丰手上神化,文字在她心中轉世,「有緣成為她的學生,我們何其幸運!」

銘傳大學校長沈佩蒂不捨表示,梁丹丰在銘傳,能立於斯、樂於斯,開枝散葉,卓然有成,銘傳與有榮焉。她為學校留下的「情繫銘傳」,是學校最珍貴的寶藏,畫筆下校園一草一木,是銘傳師生共同美好的回憶。

銘傳大學 美術館 陶藝

延伸閱讀

2021國際智慧機器人運動大賽「社教距離版」今線上開戰

羽球男雙摘金 銘傳大學開放轉金門校區2年免學費

領先全國!在金門的陸籍生8/4開打疫苗

近5成陸生盼留台升學!我大學招生回溫 706人上榜

相關新聞

中資滲透?黃國昌控蔡英文核心幕僚「喬」科學城物流股權 雙方互嗆法院見

由台糖、華航與民間企業新竹物流合資成立的科學城物流公司,自2017年進行一系列複雜的股權轉移,最終由內陸運輸公司嘉里大榮,在2019年取得逾60%股份與經營權,實質掌控原本屬於泛公股企業的科學城物流。

「我們不想再去台灣、甚至坐火車」太魯閣號美籍罹難者爸媽 如何追究台鐵?

那天一早,她還跟哥哥傳訊息,後來對話中斷……美國籍蘇芮獲國務院獎學金來台教英文,卻遇上太魯閣號劫難,她的爸媽5個月來追查各項資料,發現多年來事故始終未讓台鐵改變,他們下一步要怎麼做?

照片會說話! 外站「無罩」日常 機師工會再提3點呼籲

照片會說話。長榮航空三名確診機師皆為Delta病毒突破性感染,這也代表著是在國外遭到傳染。桃園市機師職業工會今天再次提出...

「公司化是台鐵最好的路」太魯閣號事故後接手 新任局長改革告白

太魯閣號事故滿5個月,台鐵改變了嗎?《天下》專訪在事故發生後,接下燙手山芋的新任局長杜微,這家老店的改革難題是什麼?如今有何成效?

蔡政府口中的居住正義?囤房空屋問題仍在惡化

2020年起台灣房價迅速飆漲,政府雖已透過「房地合一稅2.0」提高交易所得稅,但房產持有稅仍持續低落,炒房者可以輕鬆囤積觀望市場風向,造成房市居高不下,也讓住宅有效利用的程度降低,乃至於造成台灣「空餘屋與房價雙高」的奇特怪象。

HIV、韓國女孩與廢墟:北影國際新導演競賽的叩問

今年這分別來自18個國家的入選片單,基本上反映了這一年來國際影展圈的新銳創作趨勢與多樣性、跨國合製的普遍與熱絡,從中不僅能夠以小見大,一窺各地的電影產製現況以外,亦能預見/遇見未來可能引領國際影壇的創作者。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。