快訊

觀光餐飲比去年更慘 「死去的旅行社都變乾了」

力挺第一線人員 蘇貞昌:關務署立規範獎優汰劣

行政院長蘇貞昌今天說,感謝第一線海關人員任勞任怨守住國門,關務署應訂出合理的制度與要求,以「快賞快罰、重賞重罰」來獎優汰劣、嚴懲不法,讓執法人員勇於任事,免於不法的威脅。

蘇貞昌上午在財政部長蘇建榮陪同下,出席財政部關務署「海關艙單階段緝私實務菁英班」開班儀式。

蘇貞昌致詞時表示,海關就是國門,關務如果廢弛,國門就洞開,將產生嚴重後果。例如,非洲豬瘟如果入侵,一年產值新台幣2000億元的養豬產業及相關產業將受嚴重衝擊,「通通完蛋,連豬肉都沒得吃」。

蘇貞昌說,毒品如果流入國內,不只增加國人接觸毒品風險,因毒品衍生的犯罪,還可能導致家庭破碎,因此關務不容廢弛;他也引用台語諺語「做賊一更,顧賊一暝」,要求關務人員執勤時,每一個點都落實到位,並「防錯於機先、揪錯於現場」。

蘇貞昌表示,對於關務署辦理菁英班在職訓練,退休海關人員願傾囊相授,第一線海關人員任勞任怨、不憂不懼守住國門,他要表達肯定與感謝,並請關務署力挺第一線人員,「不是只有講大話、立規範」,而要有實際作為。

蘇貞昌說,他上任第一天「要人給人、要錢給錢、要X光機給X光機」,給予人力、設備、津貼各方面最多支持。關務署除需適時增加人力、機具設備及津貼因應外,也須事先向國人說明可能需增加的檢查時間,讓民眾能充分瞭解,並理解政府防治非洲豬瘟的態度與決心。

蘇貞昌指出,關務署應訂出合理的制度與要求,以「快賞快罰、重賞重罰」等規範紀律、獎優汰劣,並以津貼務實獎勵,讓表現良好人員得到獎勵,也請行政院政務委員羅秉成督導,協助加強海關倉區管理。

對於日前台北關關員遭暴力毆打,蘇貞昌強調,他已要求內政部警政署嚴查嚴辦,也請關務署提出辦法、展現政府態度,讓員工能安心上班、勇於任事;政府會以制度、科技、機具等方式支持海關人員,成為國門最好的守門員。

蘇貞昌 海關 非洲豬瘟

延伸閱讀

感謝海關守國門 蘇揆指示關務署獎優汰劣嚴懲不法

調查局再出包 藍委:也沒看到蘇貞昌震怒

本土確診尚屬穩定 指揮中心建議維持二級警戒至9/20

大型電商若加碼 有望納入五倍券適用範圍

相關新聞

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

華視13天出包6次 文化部與NCC組調查小組明查訪

華視新聞台13天連續出包6次,今天中午再度發生標題將蔡英文總統寫成「蔡EE總統」的低級烏龍。對此,文化部表示,已於上周主...

中油毀0.58公頃藻礁 環評大會一片沈默20分鐘火速通過

第三天然氣接收站工作船「東坪8號」前年3月擱淺造成0.58公頃藻礁受損,中油提出強化船舶硬體設施、長期監測受損藻礁區、研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。