快訊

地牛翻身!16:22東部外海規模4.0地震 宜蘭3級

遍及台北6區!圓山廚師一家3口足跡 麥當勞、全聯、康是美入列

防司法官侵害民眾權利 李慶義建議放寬人民請求國賠

行政院會討論修法放寬國賠要件,台中高分檢主任檢察官李慶義認為達到遭免除職務或撤職之懲戒處分者,並非容易,對於人民可以請求國家賠償的要件,限制還是過於嚴格,建議擴大放寬人民請求國賠要件。圖/本報資料照
行政院會討論修法放寬國賠要件,台中高分檢主任檢察官李慶義認為達到遭免除職務或撤職之懲戒處分者,並非容易,對於人民可以請求國家賠償的要件,限制還是過於嚴格,建議擴大放寬人民請求國賠要件。圖/本報資料照

行政院會討論修法放寬國賠要件,未來法官、檢察官行為侵害到人民權利與自由,若遭免職或撤職之懲戒處分確定,民眾也可請求國賠。台中高分檢主任檢察官李慶義認為達到遭免除職務或撤職之懲戒處分者,並非容易,對於人民可以請求國家賠償的要件,限制還是過於嚴格,建議擴大至免除法官或檢察官職務,剝奪退休金或退養金,減少退休金或退養金,放寬人民請求國賠要件。

李慶義指出,一般公務員只要於執行職務行使公權力時,因故意或過失不法侵害人民自由或權利者,或怠於執行職務,致人民自由或權利遭受損害者,國家即應負損害賠償責任。

但對於有審判或追訴職務的法官、檢察官,則必須因執行職務侵害人民自由或權利,就其參與審判或追訴案件犯職務上之罪,經判決有罪確定者,始能請求國家賠償。對人民遭受不法裁判或追訴,請求國家賠償的要件,限制顯然過於嚴格。

李慶義表示,此次擬修法放寬請求賠償限制,新增遭免除職務或撤職之懲戒處分確定,也可以請求國家賠償,方向應該是正確的。

不過法官、檢察官依法有身分上的保障,因職務上的違失行為,達到遭免除職務或撤職之懲戒處分者,並非容易,對於人民可以請求國家賠償的要件,限制還是過於嚴格。

李慶義強調,法官、檢察官受懲戒的種類,計有免除職務,撤職,免除法官或檢察官職務,剝奪退休金或退養金,減少退休金或退養金,罰款,申誡等七種,除第六種罰款及第七種申誡,屬於情節較輕微者外,其他懲戒種類,情節均非輕,是否可以再放寬到,只要受減少退休金或退養金以上之懲戒處分者,國家均應負賠償責任。

檢察官 退休金 國賠

延伸閱讀

陳時中指3000萬劑BNT疫苗有點多 盧秀燕:此時講多人民傷心

行政院修正國賠法 放寬申請條件

修正國賠要件 律師:現行獨厚法官、檢察官 對公務員不公

修法放寬國賠要件 檢憂限縮未來辦案企圖心

相關新聞

國賠法大修 司法界基層譁然

行政院會昨通過國家賠償法修正草案,除明確定義「怠於執行職務」、「公共設施」與「重大過失」,更放寬對司法官、檢察官主張國家...

國賠法修正草案 司法院:國民法官不應列入

行政院院會昨通過國家賠償法修正草案,放寬民眾對法官、檢察官要求國賠責任要件,甚至連國民法官都納入,司法院、法務部對條文內...

保護民眾 法院應主動調查

行政院會昨天通過國家賠償法修正草案,大幅增加條文外,更重新詮釋「怠於執行職務」的定義,官員表示修法後將可更明確,且考量國...

法界熱議 「恐傷司法獨立」

行政院會昨通過國家賠償法修正草案,放寬對司法官聲請國賠要件;基層法官、檢察官反應兩極,有人擔憂傷害司法獨立性、辦案將綁手...

人民評鑑法官 上路1年零成案

「法官法」去年修法讓人民可直接就法官或檢察官的違失行為請求評鑑,民間司改會昨指出,施行一年來,人民請求評鑑案件,一件都沒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。