快訊

蘋果日報傳月底關門?社方:外電臆測不知從何而來

米可白打AZ疫苗住院8天交代遺囑 檢查驚見另一重大病症

寫下遺書再出發 楊力州遠征南極驚魂記

想像沒有手機、沒電視可看、對外失聯兩個月的日子要怎麼過?紀錄片導演楊力州受邀擔任中央社Podcast節目「文化普拉斯」來賓,談及前年的南極冒險,仍心有餘悸,節目30日已在各大Podcast平台播出。

楊力州在節目中表示,「從南極回來之後,感覺有一部分的我沒有回來。」他提起行前寫下人生第一封遺書,感覺真的要跟這個世界道別了,想到父母、妻子及一雙可愛的兒女,不禁百感交集。

楊力州說,他身上隨身攜帶一瓶硝化甘油舌下含錠,萬一心臟停止,至少還能撐15分鐘,因為南極是一個醫院不存在的地方,「大家都說你好厲害去拍片,事實上,我每天都在想怎麼活著。」

團隊一連10天未曾停下腳步,讓楊力州密閉恐慌症幾度發作,「我覺得呼吸不到空氣,開始把衣服拉鍊一條條拉開。」楊力州下意識想開車門跳出去,當下他知道心理出了狀況,「我馬上哭出來,因為不知道接下來的時間挺不挺得過去。」

氣溫攝氏零下30度的環境是一大挑戰,攝影師脫掉手套去觸碰攝影機,竟然整塊皮就不見,上廁所更是個大問題,每次都必須跟時間搏鬥,楊力州說,團隊事先準備了5、6個六面體大木桶,在上方挖洞當便盆,然後在上面解決,標準動作是「先捲好衛生紙放大外套內,脫褲、解放、擦拭、穿褲4個動作必須1分鐘內一氣呵成。」

楊力州提到,有一次團隊成員之一的陳彥博衛生紙被風吹走,「他當下旁邊冰一抓就往肛門刷。」另一次是宥勝,他解放完後驚覺竟被自己糞便「頂」到,楊力州才發現,處理糞便桶也有技巧,「第二桶開始,大完要踢桶子,讓結冰的糞便往旁邊倒。」

中央社近期推出Podcast頻道「中央社好Pod」,除了文化性節目「文化普拉斯」由邱祖胤主持之外,「特派聊新事」由廖漢原和周永捷主持,邀請中央社30位特派輪流上陣談國際新鮮事;「空中小客廳」由張若瑤主持,以人物故事為主軸,讓聽眾貼近公眾人物檯面下有血有肉的真實面貌。

請上「中央社好Pod」:https://reurl.cc/a9jWYD,或上各大Podcast平台收聽。

衛生紙 南極

延伸閱讀

高雄七旬夫殺妻再自縊? 屋內一把沾血榔頭列追查重點

高雄老夫婦陳屍家中 2人曾分居多時

紐約女一個月生活費不到6000元 衛生紙也不買曝超狂省錢法

「請收手這種傷害」網傳14歲女孩遺書 引起熱議:看完好難過

相關新聞

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

軍公教調薪採調足4%方案? 蘇貞昌:會往好的方向調整

行政院長蘇貞昌拍板軍公教明年調薪4%,不過,人事行政總處向行政院提報的兩個方案,一是根據多數人的同數額俸點計算,推估將調...

王必勝認不倫戀 陳時中:社會大眾應給他機會

「抗疫英雄」衛福部醫福會執行長王必勝,日前被媒體揭露不倫戀,12天後王必勝打破沉默,偕妻子尤香玉接受媒體專訪。王必勝回想...

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

三接外推今審環差 經部發難攻藻礁公投

為了反制珍愛藻礁公投,蔡政府提出中油第三天然氣接收站外推方案,預計將工業港再外推四五五公尺,總計離岸一點二公里,環評專案...

年輕人不想當下個羅一鈞?全台感染科招募不到新醫師 為什麼?

身為抗疫英雄的感染科醫師,竟後繼無人?10年來報考人數每年下滑,最大醫院林口長庚近6年只收到一位住院醫師。為什麼年輕人不想成為下一個張上淳、羅一鈞?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。