投資新廠耗時13年虛擲4.3億 監院糾正經濟部、中油

監委葉宜津、王麗珍指出,中油辦理桃園煉油廠第三重油加氫脫硫工場投資計畫,耗時13年卻以停辦收場,虛擲費用新台幣4.3億元,還辦4次採購浪費706萬元公帑,監察院通過糾正經濟部、中油。

根據監察院最新公布的糾正案文,葉宜津、王麗珍表示,中油公司為因應油品硫含量加嚴規範,進行煉製結構改善,以提升整體競爭力,民國93年12月29日決議在桃園煉油廠興建日煉7萬桶的第三重油加氫脫硫工場,主要投資目的為降低原油採購成本、改善重油轉化工場進料品質,使產能效益提升。

葉宜津、王麗珍說,中油在94年的董事會通過將桃園煉油廠第三重油加氫脫硫工場投資計畫,列入95年度新興固定資產投資計畫,投資金額266億8136萬5000元。後因美元匯率由34元修改為31.5元,行政院核定總投資金額更改為265億6885萬2000元。

葉宜津、王麗珍表示,桃園煉油廠第三重油加氫脫硫工場原本預定99年12月完工,100年1月起生產符合硫含量規範的低硫燃料油,估列外部效益每年約53.4億元,投資報酬率達16.83%。

葉宜津、王麗珍指出,計畫執行期間因原物料價格大幅上揚、居民抗爭,及日本煉油廠因大地震導致大火,與國內推動國光石化更激化居民反對石化廠建造等因素,辦理計畫變更復辦一次及緩辦4次。

葉宜津、王麗珍表示,這項計畫沒有周延評估居民訴求遷廠等因素的影響,也未依董事會決議在取得居民認同前就直接辦理採購,最終耗時近13年的計畫以停辦收場,導致投入採購經費4億3430萬餘元未能發揮效益,經濟部、中油公司確有違失,應予糾正促其注意改善。

另外,葉宜津、王麗珍說,中油公司在這項計畫緩辦期間,都未依董事會決議取得居民認同,部分未取得主管機關施工許可,就辦理4次採購,最後因計畫停辦,遭廠商求償,共計浪費公帑706萬餘元,顯有疏失。

糾正案文指出,中油因計畫停辦虛擲基本設計及用人等相關費用4億3000萬餘元,其中包含用人費用1億3000萬餘元,已排擠中油執行其他重要業務資源,且因該計畫最終實際並未執行,造成人力未能發揮應有效益,這項疏失最為明確。

中油 葉宜津 桃園

延伸閱讀

國營員工包裝五倍券有津貼 郵政產工:發券難道不用嗎?

中捷綠線延後營運損失 監院:中市府應積極求償

中捷綠線延後營運損失 市府:審慎評估求償

影/民眾拍下中油冒黑煙汙染 環保局:逆光形成偽黑煙

相關新聞

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

軍公教調薪採調足4%方案? 蘇貞昌:會往好的方向調整

行政院長蘇貞昌拍板軍公教明年調薪4%,不過,人事行政總處向行政院提報的兩個方案,一是根據多數人的同數額俸點計算,推估將調...

王必勝認不倫戀 陳時中:社會大眾應給他機會

「抗疫英雄」衛福部醫福會執行長王必勝,日前被媒體揭露不倫戀,12天後王必勝打破沉默,偕妻子尤香玉接受媒體專訪。王必勝回想...

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

三接外推今審環差 經部發難攻藻礁公投

為了反制珍愛藻礁公投,蔡政府提出中油第三天然氣接收站外推方案,預計將工業港再外推四五五公尺,總計離岸一點二公里,環評專案...

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。