快訊

神棄之地的肉票危機:美國教會救援團「海地黑幫綁架案」

普悠瑪事故司機判刑 蔡總統要大家別懷疑的改革決心在哪

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

農委會七月起執行慰勞疫苗接種站的「送花計畫」,預計花一千六百萬、送出八萬束花給醫護人員。 本報資料照片
農委會七月起執行慰勞疫苗接種站的「送花計畫」,預計花一千六百萬、送出八萬束花給醫護人員。 本報資料照片

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為有人要辦婚禮。對於「天上掉下來的鮮花」,花店脫口說出真相,原來是「農委會的美意」,這是農委會從七月起慰勞疫苗接種站的「送花計畫」。

農委會、地方首長署名感謝

為彌補三級警戒期間花價暴跌,農委會以每束兩百元價格採購八萬束花,總經費約一千六百萬,透過「台灣花店協會」串聯全台三百家花店,送花到全台疫苗接種站,目的是協助花農,也感謝第一線防疫人員。農委會公文提及,除了花束還有感謝卡片,卡片由農委會和各縣市首長共同署名;公文還特別註記,「八萬把花束配送完畢為止」。

小診所塞滿鮮花 善後頭大

因為農委會的美意,雙北一間診所的小小室內空間塞滿了鮮花,鮮花雖人見人愛,但鮮花易凋零,如何善後處理卻成為意外的煩惱;員工最後都不收,醫師只好全部搬回家,當他捧著裝滿廿束花的大箱子返家,還被鄰居打趣問,「你女兒結婚喔?」讓醫師一家很苦惱,當晚還特別開車分送親朋好友。

農委會農糧署副署長姚志旺說,五月疫情爆發,但五月母親節、六月畢業季,往年最需要花卉的時節卻出現花價一落千丈,一束花拍賣價不到廿元。農糧署送花是盼帶動消費,因此請花店協會包裝花束後送給醫療人員,盼能提振士氣。

農糧署:有意願才送不勉強

聽聞有診所感到困擾,醫護還要分送給親朋好友「消化」,姚志旺連忙說,「應該不會啊」,分送過程中,九成接種站都很歡迎,且事先有請縣市政府、衛生所調查各接種站意願,「要有意願才會送,不會勉強」。

中華民國基層醫療協會理事長林應然證實,他收到一百束火鶴花,分送給來打疫苗的病人,「有人要、有人不要」,大部分都欣然接受。不過,本報也收到多家診所投訴反映,花店一通電話打過去後就送幾十束花,診所人員直言「花很美,但真的沒時間整理」,質疑農委會只是在消化預算。

藍委:預算沒有花在刀口上

國民黨立委洪孟楷表示,政府紓困不到位,跟民間距離太遙遠,要印票券來振興、又有農委會四處送花,沒有把預算花在刀口上,就像是消化預算,耗資一千六百萬元送花,卻無法讓每個花農都受益,若只是讓特定人士收取,恐失當初用意。

民進黨立委賴惠員說,農委會支持花農很好,但也應尊重對方需求,而不是匆忙強塞,反而讓民眾誤會農委會是在消化預算。

農委會 疫苗 農糧署 衛生所 洪孟楷 賴惠員 三級警戒

延伸閱讀

廚餘不能養豬該丟哪?桃市環保局協調業者免費處理

防堵非洲豬瘟下月禁廚餘養豬 豬農怨倉促無配套

再查獲3養豬場違法使用廚餘 農委會依法開罰

澎湖防疫有成 農糧署送花向醫護人員致敬

相關新聞

三接外推今審環差 經部發難攻藻礁公投

為了反制珍愛藻礁公投,蔡政府提出中油第三天然氣接收站外推方案,預計將工業港再外推四五五公尺,總計離岸一點二公里,環評專案...

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

美軍再提三個聯合公報 拜登面對台海是回歸傳統還是無計可施

10月12日,美國國防部發言人柯比(John Kirby)在例行記者會上回答記者提問時表示,中國近來加大了對台灣及其他美國盟友和夥伴的「恐嚇」和「施壓」,其中包括中國在台海、東海及南海周圍地區開展的軍事活動。

張亞中/不怕慢就怕站 兩岸和平不會變成無限期分裂

國民黨主席落幕,最終由朱立倫以最高票當選,但若談起整場選舉過程中最大的「驚奇」,無疑是奪得第二高票的張亞中所颳起的一陣旋風。從最初不到5%的支持度

十年磨一劍!藍綠雙方極罕見的公約數 一文讀懂台灣申請加入CPTPP為何利大於弊?

「10年磨一劍」,是最能精準詮釋台灣與《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP)之間關係的一句話。

縣市總體競爭力評比出爐!新竹縣市首度皆挺進五強 榜首台北強勢回歸 「科技城」威力擴散

2021年《遠見》縣市總體競爭力評比出爐!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。