快訊

教召可望有獎勵!志願參加第5次以上加發召集獎金

最高防疫漏洞?芬蘭「總理夜店破口」道歉事件

愛心菜販陳樹菊再度行善 明捐贈縣府1500萬元助人

台東「愛心菜販」陳樹菊阿嬤因病休養不賣菜退休後,生活極為低調,幾乎不再露臉,明天她將投保50多年的儲蓄險保單1500萬元,捐贈給縣府做為「急難慰助基金」,幫助需要的人。圖/台東縣政府提供
台東「愛心菜販」陳樹菊阿嬤因病休養不賣菜退休後,生活極為低調,幾乎不再露臉,明天她將投保50多年的儲蓄險保單1500萬元,捐贈給縣府做為「急難慰助基金」,幫助需要的人。圖/台東縣政府提供

台東「愛心菜販」陳樹菊阿嬤因病休養不賣菜退休後,生活極為低調,幾乎不再露臉,不過,明天她將投保50多年的儲蓄險保單1500萬元,捐贈給縣府做為「急難慰助基金」,幫助給需要的人,同時也紀念母親陳籃阿笋女士。縣府社會處表示,將成立專戶妥善運用這筆款項。

社會處處長陳淑蘭說,陳樹菊阿嬤會捐贈這筆保單,樹菊阿嬤說她小學6年級因為母親在產下妹妹後不幸過世,所以她為了紀念母親,才會想幫助需要的人,並已經和社會處討論相關使用細節;社會處將成立專戶,主要給弱勢產婦醫療及不幸難產過世產婦的孩子,做為助學金和慰問金,一直到孩子滿12歲止。

陳淑蘭說,樹菊阿嬤投保的儲蓄險保單金額為1500萬元,不過,這筆儲蓄險保單為身故保單,所以樹菊阿嬤授權給縣府運用,未來,只要錢進來,專戶就會啟動執行。

今年71歲的陳樹菊阿嬤,13歲放棄升學就在台東市中央市場賣菜養家,還將辛苦賣菜所得,捐出逾千萬元行善助學,2010年獲富比士雜誌將她選入其亞洲慈善英雄人物榜;同年時代雜誌將她選為年度最具影響力時代百大人物之「英雄」;同時讀者文摘將第4屆年度亞洲英雄獎頒發給她。

2012年「麥格塞塞獎基金會」宣布她因長年行善展現「利他主義」榮獲麥格塞塞獎。不過,陳樹菊阿嬤於2018年6月間病倒在菜攤上,經開刀治療出院後,因為健康亮紅燈,決定退休並將她獨守50餘年的菜攤收掉,並於同年3月底到高雄市阿蓮的宮廟休養,近2年則往常返高雄、台東兩地。

據了解,陳樹菊阿嬤退休前已經捐出超過千萬元幫助貧困民眾及學校,2018年10月不再賣菜退休後,她再捐出兩張保單,身故理賠款1600百萬元將給予台東馬偕和台東基督教醫院,作為貧困病人的醫療補助慈善基金。今天再將捐出儲蓄險保單1500百萬元給縣府,持續為台東行善。

陳樹菊阿嬤於2018年6月間病倒在菜攤上,經開刀治療出院後,因為健康亮紅燈,決定退休不再賣菜。本報資料照片
陳樹菊阿嬤於2018年6月間病倒在菜攤上,經開刀治療出院後,因為健康亮紅燈,決定退休不再賣菜。本報資料照片

阿嬤 台東 陳樹菊

延伸閱讀

元大壽保單踩紅線 挨罰

防疫保單賣的嚇嚇叫 你知道防疫保單在保什麼?

小心活愈久保費愈貴!財經專家:看懂投資型保單利弊,退休理財商品這樣買才划算

屏東縣微型保險再擴大 為4.2萬弱勢民眾撐起保護傘

相關新聞

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

軍公教調薪採調足4%方案? 蘇貞昌:會往好的方向調整

行政院長蘇貞昌拍板軍公教明年調薪4%,不過,人事行政總處向行政院提報的兩個方案,一是根據多數人的同數額俸點計算,推估將調...

王必勝認不倫戀 陳時中:社會大眾應給他機會

「抗疫英雄」衛福部醫福會執行長王必勝,日前被媒體揭露不倫戀,12天後王必勝打破沉默,偕妻子尤香玉接受媒體專訪。王必勝回想...

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

三接外推今審環差 經部發難攻藻礁公投

為了反制珍愛藻礁公投,蔡政府提出中油第三天然氣接收站外推方案,預計將工業港再外推四五五公尺,總計離岸一點二公里,環評專案...

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。