快訊

急了?為潛艦國造案人士遭錄音 台船公開嗆上立委

查馬克告別式 潘孟安:查馬克是台灣民族教育開始

藝人吳慷仁與女友邵雨薇出席查馬克老師告別式。記者劉星君/攝影
藝人吳慷仁與女友邵雨薇出席查馬克老師告別式。記者劉星君/攝影

飾演公視史詩戲劇「斯卡羅」大股頭「卓杞篤」的屏東縣泰武國小主任查馬克.法拉屋樂,8月19日安詳辭世,享年42歲,今在來義鄉丹林聖保祿天主堂舉辦告別彌撒,眾親友到場送別。

告別式場面隆重莊嚴,文化部長李永得、屏東縣長潘孟安、教育部長潘文忠、斯卡羅導演曹瑞原、藝人吳慷仁與女友邵雨薇等人出席告別式。

上午9點舉行殯葬彌撒、10點20分各界慰勉、教育部頒發教育專業獎章、原民會頒發原住民族專業二等獎章,縣長潘孟安頒發縣府褒揚狀。

「台灣的民族教育是查馬克在泰武國小開始」潘孟安說,查馬克讓台灣民族教育邁向新的里程碑,編纂國小原住民族民族教育教材。查馬克允文允武,音樂造詣,木雕、體育,也是每年斜坡上藝術季的重要夥伴,打造品牌,在古謠採擷上,過去沒有文字,靠著耆老的哼唱,譜成曲,一代一代傳唱。

潘孟安說,查馬克是上帝恩典,42歲人生雖然短暫,但很亮麗,燦爛人生,許多親朋好友也都來送他一程。

潘孟安說,未來會秉持查馬克精神,讓教育文化在部落扎根。文化部長李永得說,查馬克老師ㄧ生為排灣族努力,讓排灣族文化,歌謠從不同時代繼續傳唱,感謝他對台灣多元文化深耕的貢獻,頒發三等文化獎章,也將申請總統褒揚令。

今天現場也播放查馬克老師生平紀錄片、泰武國小教師古謠頌、泰武國小古謠團員演唱送別。

查馬克長子樂可艾為父親獻詩、拉勞蘭獵人學校撒可努校長與查馬克情感深厚,也是結拜兄弟,現場致慰辭。

親友出席查馬克告別式。記者劉星君/攝影
親友出席查馬克告別式。記者劉星君/攝影
屏東縣長潘孟安出席查馬克的告別式。記者劉星君/攝影
屏東縣長潘孟安出席查馬克的告別式。記者劉星君/攝影
查馬克的長子樂可艾(右),上午移靈儀式。記者劉星君/攝影
查馬克的長子樂可艾(右),上午移靈儀式。記者劉星君/攝影
飾演公視史詩戲劇「斯卡羅」大股頭「卓杞篤」的屏東縣泰武國小主任查馬克.法拉屋樂,8月19日安詳辭世,享年42歲,今在來義鄉丹林聖保祿天主堂舉辦告別彌撒。記者劉星君/攝影
飾演公視史詩戲劇「斯卡羅」大股頭「卓杞篤」的屏東縣泰武國小主任查馬克.法拉屋樂,8月19日安詳辭世,享年42歲,今在來義鄉丹林聖保祿天主堂舉辦告別彌撒。記者劉星君/攝影

潘孟安 李永得 原住民 排灣族 潘文忠

延伸閱讀

「斯卡羅」查馬克病逝今告別式 伍麗華憶初見第一印象

「斯卡羅」查馬克病逝 蘇貞昌赴屏東致意

金曲32/螢幕突出現「斯卡羅」查馬克!「生前最溫暖模樣」告別引淚崩

查馬克病逝 潘孟安臉書悼念「守護部落文化勇士」

相關新聞

催打三劑 傳1月15日重啟1922平台 指揮中心14時說明

桃機染疫事件及衍伸相關個案,累計至少31例。昨晚間居服員的染疫姐妹(案17507),其職場同事也證實確診,另外,傳出19...

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律...

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

111年農委會的媒體宣傳經費逼近1.5億元(1.479億元),高居各部會之冠,而審計部去年減列農委會政策宣導費用3617...

2021退休力大調查 國人退休準備M型化

台灣邁向超高齡社會已不可迴避,聯合報今年滿七十歲,身為與台灣一同成長的媒體,去年開啟國民退休準備工程,推出「退休準備指標...

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選...

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。