「斯卡羅」是卑南族 迄今已15代

公視歷史劇「斯卡羅」火紅,「斯卡羅」部族究竟屬於什麼人也眾說紛紜。圖為「斯卡羅」劇照。圖/公視提供
公視歷史劇「斯卡羅」火紅,「斯卡羅」部族究竟屬於什麼人也眾說紛紜。圖為「斯卡羅」劇照。圖/公視提供

公視歷史劇「斯卡羅」火紅,中研院史語所副研究員郭素秋使用「舊社考古學」手法,回到斯卡羅存在原地恆春半島探究,從考古遺物認定「斯卡羅」是卑南族,系譜延續至今至少已十五代。

「斯卡羅和排灣族這十年來發現的最大差別,就是埋葬方式不同。」郭素秋說,早年排灣族都採室內葬、蹲踞葬,也就是人死後就埋在家屋裡。作法是在諸如客廳約挖二公尺深、 六、七十公分寬的洞,將遺體綑綁成腳彎踞的坐姿垂吊下去;這不論在恆春半島、中排灣、北排灣的舊社都如此,歷史至少三、四百年。

然而在斯卡羅聚集最大宗的滿州鄉,郭素秋十幾年前考古發現多具長約一公尺的石板棺,都是室外葬,正是卑南族的埋葬方式,幸好在滿州山區有具石板棺上正好長一棵樹,沒被盜墓者發現,才保全遺體完整。

該石板棺中可見遺體是側身屈肢葬,陪葬品和排灣族慣用者也不同,可確認卑南族身分,成為非常重要的線索。至於斯卡羅也講排灣話,郭素秋說,當時要跟不同族群溝通,必然會講其他族語,不代表放棄自己文化。

斯卡羅後代去向也引人好奇。卓杞篤因無子,在妹妹兒子出生不久就收養為義子,也就是後來繼任斯卡羅四大社中勢力最大的豬朥束社總頭目潘文杰。斯卡羅後代在潘文杰這系傳承下,也至今長存。

郭素秋說,牡丹鄉高士村排灣族華阿財和她一起進行考古計畫,根據在現地針對潘家的訪談,並比對一九三○年馬淵東一等人編的排灣族系統資料、戶籍謄本等,建構成豬朥束社頭目家系譜,包括卓杞篤、潘文杰等在內至今共十五代。

訪查也發現戶籍謄本上身為潘文杰兒子的潘阿別,實際上是潘文杰哥哥朱瑞(cudjui)的四子,和一九三五年日人建立的系譜一致;斯卡羅後代確實存留,無庸質疑。

雖然就學界資料,顯示斯卡羅是卑南族,但台東縣達仁鄉前鄉長張金生說,排灣共五個部族,有些跟魯凱族通婚,有些跟卑南族通婚,斯卡羅就是早年遷移到知本的排灣族,在三百年受欺負而移到恆春,當時恆春部落都已平埔化,卓杞篤也是平埔族。斯卡羅王國是無稽之談,斯卡羅人也早就跟平埔族通婚,完全漢化。郭素秋則說,一切還是要有考古及史料佐證,才更精確。

▌延伸推薦:

【斯卡羅解謎/上】斯卡羅是哪族?石棺上長一棵樹 保住來自卑南證據

【斯卡羅解謎/下】「南岬之盟」為何無效?大頭目不如你想像中有權力

排灣族 考古 卑南族 平埔族 魯凱族 公視

延伸閱讀

金曲32/螢幕突出現「斯卡羅」查馬克!「生前最溫暖模樣」告別引淚崩

吳慷仁臉書「黑頭像」哀悼查馬克 遺作「斯卡羅」令人懷念

慟!「斯卡羅」大股頭「卓杞篤」不敵癌末過世 享年42歲

「斯卡羅」查馬克兒子獲總統教育獎「把榮耀獻給爸爸」

相關新聞

三接外推今審環差 經部發難攻藻礁公投

為了反制珍愛藻礁公投,蔡政府提出中油第三天然氣接收站外推方案,預計將工業港再外推四五五公尺,總計離岸一點二公里,環評專案...

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

神秘嘉賓是李安!陳樹菊獲《時代》百大 當年就是他引介

台東「愛心菜販」、「台灣之光」陳樹菊阿嬤因病休養退休不賣菜後,依舊愛心持續,今天她將投保20多年的儲蓄險保單1500萬元...

美軍再提三個聯合公報 拜登面對台海是回歸傳統還是無計可施

10月12日,美國國防部發言人柯比(John Kirby)在例行記者會上回答記者提問時表示,中國近來加大了對台灣及其他美國盟友和夥伴的「恐嚇」和「施壓」,其中包括中國在台海、東海及南海周圍地區開展的軍事活動。

張亞中/不怕慢就怕站 兩岸和平不會變成無限期分裂

國民黨主席落幕,最終由朱立倫以最高票當選,但若談起整場選舉過程中最大的「驚奇」,無疑是奪得第二高票的張亞中所颳起的一陣旋風。從最初不到5%的支持度

十年磨一劍!藍綠雙方極罕見的公約數 一文讀懂台灣申請加入CPTPP為何利大於弊?

「10年磨一劍」,是最能精準詮釋台灣與《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP)之間關係的一句話。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。