快訊

不想再被關!新北男要居檢卻「落跑去台中找朋友」慘被罰60萬

北市公布2個案足跡 曾到春水堂、小7和遠東百貨

禁女性勞工上夜班今失效 大法官提醒建立良善工時制度

家樂福。 示意圖/聯合報系資料照
家樂福。 示意圖/聯合報系資料照

針對勞動基準法限制女性勞工夜間工作,大法官今作出釋字807號解釋,宣告違憲,且今日起失效,不過大法官蔡烱燉提出部分協同部分不同意見書,認為自解釋公布之日起失效將使勞基法規定雇主在女工上夜班時提供必要的安全措施、安排交通工具也「隨之失效」,保護不周。

蔡烱燉主張為避免法制空窗期出現女性勞工安全疑慮,應該宣告「定期失效」才是。而大法官蔡明誠在部分不同意見書中提醒,807號解釋之後,相關機關應兼顧母性保護,及時建立良善的女性勞工工時制度,落實職場性別平等,使工時等勞動條件的法制更完備。

勞基法第49條第1項規定「雇主不得使女工於午後十時至翌晨六時之時間內工作。但雇主經工會同意,如事業單位無工會者,經勞資會議同意後,且符合下列各款規定者,不在此限:一、提供必要之安全衛生設施。二、無大眾運輸工具可資運用時,提供交通工具或安排女工宿舍。」

蔡烱燉認為,本號解釋所應關注的問題,不僅是規定有無違反憲法上性別平等的問題,但更應重視規定所賦與(企業)工會的同意權,從憲法角度來看,有無限制女性勞工的工作權及契約自由、雇主的營業自由及財產權正當性,以及(企業)工會本身的民主正當性問題。

蔡認為,雇主讓勞工就是否同意於夜間工作,屬私法上的契約關係,但勞基法2002年修法後剝奪原規定賦與個別勞工的同意權,以集體勞工關係的工會或勞資會議來取代勞工,是否合宜已有問題。即使有正當性,規定但書的立法意旨,是以其同意應有「全體勞工之參與」為主要考量。

他認為大法官的多數意見對「經工會同意,如事業單位無工會者,經勞資會議同意」不願正面應對、避而不談,使得807號解釋對此重要問題「過門而不入」,是一大缺憾。「規定所指工會,應指具有代表多數勞工之工會 」,蔡指本號解釋的聲請人之一家福公司(家樂福)爭執企業工會勞工的參與率僅千分之三,該工會與立法理由「應有全體勞工之參與」差距很大。國家對有意組織或加入工會,提供健全而有效的保護機制,是國家的責任,然而人民不論基於何種原因,要否組織或加入工會,屬人民的自由,國家不宜左右人民的意向。

蔡烱燉認為,因各種主客觀因素,世界各國工會組織率近年來普遍下降是不爭事實,我國也不例外,但如只是擔心工會組織率不高,卻不思索提供健全的法治環境,讓工會自然成長,而希望藉由偏方幫助其成長,或許反而會造成揠苗助長的後果。

大法官 蔡烱燉

延伸閱讀

女性夜間工作遭罰違憲 企工不滿結果、華航表感謝

限制女性夜間工作違憲 勞動部:孕婦應不受影響

2職業工會積欠勞保費 合計近1000萬元

華航因女員工夜間工作遭罰 大法官:勞基法違性別平等

相關新聞

催打三劑 傳1月15日重啟1922平台 指揮中心14時說明

桃機染疫事件及衍伸相關個案,累計至少31例。昨晚間居服員的染疫姐妹(案17507),其職場同事也證實確診,另外,傳出19...

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律...

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

111年農委會的媒體宣傳經費逼近1.5億元(1.479億元),高居各部會之冠,而審計部去年減列農委會政策宣導費用3617...

2021退休力大調查 國人退休準備M型化

台灣邁向超高齡社會已不可迴避,聯合報今年滿七十歲,身為與台灣一同成長的媒體,去年開啟國民退休準備工程,推出「退休準備指標...

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選...

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。