快訊

奉命到下個前進指揮所 王必勝親吐下一步動向「確診不會少」

圓山飯店女廚師確診「Ct值僅13」 指揮中心證實了

女性夜間工作遭罰違憲 企工不滿結果、華航表感謝

中華航空認為勞動基準法第49條第1項及相關聯且必要之同法第84條之1涉及女性夜間工作規定,有牴觸憲法之疑義,聲請大法官釋憲。聯合報系資料照
中華航空認為勞動基準法第49條第1項及相關聯且必要之同法第84條之1涉及女性夜間工作規定,有牴觸憲法之疑義,聲請大法官釋憲。聯合報系資料照

大法官受理家樂福、中華航空等六件聲請釋憲案,今作出釋字第807號解釋,認為勞動基準法第49條第1項規定違反憲法第7條保障性別平等意旨,宣告即日起失其效力。意即,不能禁止女性於夜間工作。對此,華航和華航企業工會都分別做出回應。

本號解釋源於家福公司、華航、台北高等行政法院第五庭的六件聲請案,其中華航部分,因桃園市政府2016年5月23日到華航勞動檢查,結果發現有三名女員工在5月1日凌晨4點40分至下午1點22分出勤,認為華航未經工會同意使女性勞工於「午後10時至翌晨6時」夜間工作,七度違反勞基法規定。桃市府處30萬元罰鍰並公布華航名稱和負責人姓名,華航不服,提行政訴訟但敗訴確定。

對於大法官公布釋憲結果,華航說,感謝大法官解釋,保障台灣女性勞工基本人權。

華航企業工會理事長劉惠宗則表示,法官根本就是恐龍,不食人間煙火,台灣女性都扛起照顧、撫育、下一代責任,還有些人是單親,是不可否認事實,法官說男女平等但卻沒有考慮到實務,照顧下一代都是女性居多,那如果現在說違憲,女性是否也要比照男性當兵?不過他也說,釋憲結果都出來了還是會接受,後面會去適應跟彌補釋憲產生的不良結果。

勞動基準法第49條規定「雇主不得使女工於午後10時至翌晨6時之時間內工作」,但雇主經工會同意且提供必要的安全衛生設施、交通工具、女工宿舍時例外。且女工因健康或其他理由,不能於午後10時至翌晨6時的時間內工作,雇主不得強制。

大法官認為中華民國人民,無分男女,在法律上一律平等,國家應消除性別歧視,促進兩性地位之實質平等。憲法保障人民的平等權,並不當然禁止國家為差別待遇,但法規範如採取性別的分類而形成差別待遇,因是以難以改變的個人特徵、歷史性或系統性的刻板印象等可疑分類,應採中度標準從嚴審查。

勞基法第49條的規定雖以雇主為規範對象,但結果不僅僅就女性勞工原則禁止於夜間工作,且例外仍須經工會或勞資會議同意才可,限制了女性的就業機會;而男性即便於夜間工作也無須工會或勞資會議同意,明顯是以性別為分類標準,對女性勞工形成不利的差別待遇。

禁止雇主使女性勞工在夜間工作的立法理由是出於社會治安、保護母性、女性負生養子女之責、女性須照顧家庭和保護女性健康等考量。大但法官認為維護社會治安是國家的職責,並不是變相成限制她們自由選擇夜間工作的理由。

華航 大法官

延伸閱讀

限制女性夜間工作違憲 勞動部:孕婦應不受影響

華航因女員工夜間工作遭罰 大法官:勞基法違性別平等

勞基法限制女性勞工夜間工作 大法官:違憲

美麗華工會盼速審勞資爭議案 法院:依法進行中

相關新聞

催打三劑 傳1月15日重啟1922平台 指揮中心14時說明

桃機染疫事件及衍伸相關個案,累計至少31例。昨晚間居服員的染疫姐妹(案17507),其職場同事也證實確診,另外,傳出19...

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律...

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

111年農委會的媒體宣傳經費逼近1.5億元(1.479億元),高居各部會之冠,而審計部去年減列農委會政策宣導費用3617...

2021退休力大調查 國人退休準備M型化

台灣邁向超高齡社會已不可迴避,聯合報今年滿七十歲,身為與台灣一同成長的媒體,去年開啟國民退休準備工程,推出「退休準備指標...

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選...

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。