警察懲處事件 經保訓會撤銷後逾六成減輕或不另懲處

保訓會今天在考試院會報告「保障事件類型分析-以警察機關、學校所屬警察人員懲處事件為 例」。分析去年警察提起救濟事件類型,有4成以上為懲處事件。經統計2018年至2020年審議決定撤銷的懲處事件,由警察機關回復減輕或不另懲處者,占總撤銷件數66.67%,充分發揮保訓會救濟機關功能。

保訓會依內政部警政署提供相關數據,發現警察懲處以「不遵規定執行職務或執行公務不力」事由最多。不過,提起救濟件數,以「違反品操紀律或言行失檢,影響警譽」事由居首,主因是此類事由多涉及不確定法律概念,致使警察提起救濟比率偏高。

自2018年至2020年,經審議決定撤銷的警察懲處事件,計有21件,警察機關依保訓會撤銷意旨,為減輕或不另懲處者,計14件,占總撤銷件數66.67%。保訓會表示,對經審理決定撤銷的事件,均依規定追蹤列管各機關辦理情形,以維護公務員權益。

保訓會主委郝培芝指出,站在保障公務員權益最前線,除妥善規畫保障制度相關政策,使公務員享有合理救濟保障外,審慎辦理所有保障事件,為保訓會最重要的使命。此次對於救濟個案審議情形的觀察,或可作為警察機關研修相關人事制度的參考。

考試院長黃榮村指示,保訓會職司公務員權益救濟事項,應秉持專業、公正、客觀立場審理保障事件,精進審議機制,並積極追蹤各機關執行回復情形,適時提供制度興革的回饋,以保障公務員權益。

保訓會表示,將持續精進保障事件審議品質,確保機關執行情形與保訓會決定意旨相符,適時作成附帶決議,提供相關機關作為精進人事制度參考。

警察 公務員 考試院

延伸閱讀

蘇揆大動作接見8警局長惹人事角力聯想 徐國勇回應了

開放三孩恐加重女性壓力 中國學者籲保障權益

高階警官人事 8縣市新任警局長名單出爐

蘇貞昌宣示主導權? 明接見8名內定新任警察局長

相關新聞

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

軍公教調薪採調足4%方案? 蘇貞昌:會往好的方向調整

行政院長蘇貞昌拍板軍公教明年調薪4%,不過,人事行政總處向行政院提報的兩個方案,一是根據多數人的同數額俸點計算,推估將調...

王必勝認不倫戀 陳時中:社會大眾應給他機會

「抗疫英雄」衛福部醫福會執行長王必勝,日前被媒體揭露不倫戀,12天後王必勝打破沉默,偕妻子尤香玉接受媒體專訪。王必勝回想...

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

三接外推今審環差 經部發難攻藻礁公投

為了反制珍愛藻礁公投,蔡政府提出中油第三天然氣接收站外推方案,預計將工業港再外推四五五公尺,總計離岸一點二公里,環評專案...

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。