快訊

郭彥均稱「很多孩子都走了」 蘇貞昌:假消息咎責查辦

疫情爆發不到3周 北韓:單日新增發燒人數首度降至10萬人以下

談斯卡羅 高金素梅:為登世界舞台 無視原住民犧牲?

圖/截自高金素梅臉書影片
圖/截自高金素梅臉書影片

公視歷史劇「斯卡羅」上周首播收視開紅盤,其中法裔美國領事李仙得一角,歷史定位頗具爭議,引發各界討論。立委高金素梅今透過臉書表示,從斯卡羅影集耗費2億元拍攝製作,官方全力支持的角度看來,文化部長李永得口中的歷史解釋權,是非常昂貴的。原住民族如果沒有官方的支持和財源,自己的故事只能說給自己聽!

高金素梅指出,公共電視日前舉行電視影集「斯卡羅」的全球發布記者會。主持人開場的時候說,這部戲劇呈現的是,1867年羅妹號事件之後,多元族群的交會和共生共存;南岬之盟的和平盟約,讓台灣再一次登上國際的舞台。

公共電視董事長陳郁秀強調這部史詩旗艦計畫的大河劇,透過戲劇的張力,重現了當年的場景和社會氛圍。她希望年輕人能透過「斯卡羅」看到過去,展望未來,創造未來,讓國際看到台灣,得到國際支持。

高金素梅表示,這是這次全球記者會中,台灣官方的想法和立場。他們把這部戲劇當成歷史的典範來介紹,好像這部戲劇就是真正的歷史。但是,當有人提出歷史質疑的時候,一些文創工作者卻說「創作並不需要對歷史負責。」

高金素梅質疑,這種「官方當正史,戲劇是創作」的說法,聽起來好像自成一種政治美學,但是光憑這種自相矛盾的宣傳話術,就能不顧史實、編造一套官方史觀嗎?南岬之盟,真有這麼神聖重要嗎?

高金素梅說,官方說這個和約,讓國際看見台灣,但當時台灣原住民族還沒有看到的世界,是什麼樣子?斯卡羅戲裡的那個李仙得,來自美國,剛打完內戰。美國人是怎麼對付和那些和他們簽訂和平盟約的美洲原住民族?

高金素梅表示,美國鎮壓原住民族的歷史就是「能鎮壓就鎮壓,不能鎮壓,就暫時簽和約拖過去,等到時機成熟了,就撕毀所有簽過的條約。」所以,從反對帝國主義殖民的史觀來看,南岬之盟並沒有什麼偉大之處,簽下那個和約之後的李仙得,得到了在東台灣行動的自由。

高金素梅說,李仙得後來把他在台灣東部勘查的報告和地圖,交給了日本政府,日本政府重金聘請他,成為天皇遠征台灣計畫的顧問。她質疑,「為了要強調你想登上的國際舞台,讓世界看到台灣,就能無視原住民族簽了和約之後,所付出的重大犧牲代價?」

高金素梅表示,這樣的歷史觀點,就是李永得所說的「一種歷史解釋」嗎?從斯卡羅影集耗費2億元拍攝製作,官方全力支持的角度看來,李永得口中的歷史解釋權,是非常昂貴的。原住民族如果沒有官方的支持和財源,自己的故事只能說給自己聽。

她引述非洲諺語「在獅子擁有牠們自己的歷史學家之前,狩獵史歌頌的永遠只是獵人!」向族人喊話,「別管有沒有人聽見,別管有沒有資源,就讓我們發出獅子般的歷史吼聲,撕開官方史觀的缺口,還我原住民族的歷史本色!」

高金素梅 原住民 李永得

延伸閱讀

影/李永得訪嘉義市黃敏惠提10億文創建設簡報

嘉縣與文化部合推蒜頭糖廠再造計畫 重現嘉義糖業風華

林懷民祖宅「林開泰診療所舊宅」修復 明年2月全新亮相

藍批斯卡羅改歷史成綠營傳聲筒 李永得:尊重不同詮釋

相關新聞

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

華視13天出包6次 文化部與NCC組調查小組明查訪

華視新聞台13天連續出包6次,今天中午再度發生標題將蔡英文總統寫成「蔡EE總統」的低級烏龍。對此,文化部表示,已於上周主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。