快訊

蘋果2016年曾與大陸祕密協議 路透:恐為此付出代價

獨/新北某百貨前旋轉木馬 5歲外籍男童斷指濺血

非法漁業、海龜混獲 我遭列黑名單

台灣遠洋漁業在美國兩份「黑名單」中首次上榜。圖/海洋局提供
台灣遠洋漁業在美國兩份「黑名單」中首次上榜。圖/海洋局提供

台灣兩年前才好不容易被歐盟解除漁業黃牌,未料美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)近日公布七個國家與地區涉及非法漁業,另廿九個國家與地區涉及海龜混獲,台灣在兩份「黑名單」都首次上榜。美國將與上榜國家協商,未來兩年若未明顯改善,將進一步限縮漁船停靠港口、甚至限制漁獲貿易等制裁。

NOAA報告指出,根據非政府組織調查,二○一八年到二○二○年多艘台灣漁船違反三個區域漁業管理組織的保護管理措施,在太平洋、大西洋等作業海域涉嫌非法漁業。台灣籍漁船「威慶」及疑似從「威慶」轉運鯊魚鰭的塞內加爾籍「Lisboa」漁船,和一艘鮪延繩釣漁船,涉嫌違反海上轉載規定及鯊魚保護措施。

此外,台灣在大西洋海域作業的鮪延繩釣漁船,也因海龜混獲而榜上有名。

綠色和平海洋專案主任李于彤說,台灣繼歐盟黃牌和美國強迫勞動製品清單後,今年又因涉嫌捕撈保育類鯊魚、鯊魚割鰭棄身及違反海上轉載規定遭列非法漁業名單,政府必須加強海上監管、落實執法,並規管在台具有影響力的水產企業。

農委會漁業署表示,美國官方報告是引據非政府組織(NGO)所提供的資料,NGO訪談曾在我漁船工作的外籍船員,指稱二○一八年到二○二○年有十三艘我國籍漁船違法,因此列名我國涉非法、未報告、不受規範(IUU)漁業行為。

漁業署強調,我國事前未接獲美方提供該等漁船違規資訊,且該報告也未指出所有涉及違規漁船名以及實際違規細節,事涉還是多年前行為,漁業署將洽美方了解違規細節。漁業署副署長林國平說,漁業署態度絕對毋枉毋縱,若有違法事實,漁業署會依法裁罰。

至於海龜,美國認定我國未對海龜混獲採取與美國國內法等效措施,如採用美國的大型圓形鈎規格。林國平說,過去想用大型勾作業,讓海龜不易被釣獲,或捕獲後較容易脫鉤,但國際組織談判時沒被採用;我國對捕獲海龜有相關規定,船上要備有海龜除鉤器具,這是否視為是美國等效措施,要與美方協商。

海龜 漁業署 鯊魚

延伸閱讀

阿富汗迅速淪陷 環時:想想台灣值得美國多少士兵美元

神學士重掌阿富汗 凸顯美國20年駐軍、投資以誤判收場

我遠洋漁業遭美列黑名單 學者:應勇於面對問題

美國將台列入非法漁業黑名單 業者:無法申訴不公平

相關新聞

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

軍公教調薪採調足4%方案? 蘇貞昌:會往好的方向調整

行政院長蘇貞昌拍板軍公教明年調薪4%,不過,人事行政總處向行政院提報的兩個方案,一是根據多數人的同數額俸點計算,推估將調...

王必勝認不倫戀 陳時中:社會大眾應給他機會

「抗疫英雄」衛福部醫福會執行長王必勝,日前被媒體揭露不倫戀,12天後王必勝打破沉默,偕妻子尤香玉接受媒體專訪。王必勝回想...

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

三接外推今審環差 經部發難攻藻礁公投

為了反制珍愛藻礁公投,蔡政府提出中油第三天然氣接收站外推方案,預計將工業港再外推四五五公尺,總計離岸一點二公里,環評專案...

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。