快訊

500趴直播/行走的費洛蒙瘦子開場快來嗨 艾怡良鍍金獻唱

又搞烏龍!列車進站車門卻沒開 台鐵認嚴重疏失要罰

我遠洋漁業遭美列黑名單 學者:應勇於面對問題

漁船在海上轉載鮪魚的示意圖。圖/綠色和平提供
漁船在海上轉載鮪魚的示意圖。圖/綠色和平提供

美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)今年首度將台灣列入涉及非法漁業及混獲的非法漁業黑名單,原因包括違反鯊保育措施及混獲海龜等。學者指出,台灣相關保育措施頗為完善,甚至比許多國家嚴格,若調查有所誤會,漁業署就應好好對外說明,但面對外國指責仍要勇於面對,例如有些可能是權宜船的問題,應思考透過法規加強管理約束。

台灣海洋大學環境生物與漁業科學學系名譽教授李國添表示,目前國際上違法捕撈鯊及海龜的國家是中國,台灣其實已經盡了很大心力,能做的都做了,相關規範甚至比其他國家嚴格,但台灣、南韓或中國都擁有龐大的遠洋漁業船隊,可能有少數台灣掌握不到、也不屬於台灣國籍的漁船但遭到外國混淆,或由台灣人經營但掛名外國籍的權宜船,這些漁船容易遭到認定上的誤解,漁業署好好說明應該可以解除誤會。

李國添強調,台灣民間團體、海委會、漁業署甚至大學都有海龜救援組織,這在其他各國是相當少見的現象;海豚經常沖散魚群,有些日本漁民氣到偷打海豚不會受到指責,但台灣把海豚當成「寶貝」,捕抓等同犯罪。台灣保育風氣盛行,社會監督力很強,督促政府不得不做更多因應,加上台灣是遠洋漁業國家,若要爭取配額就不能違規,在國際施加壓力下,台灣法規跟國際相關管理規則比較,「其實是走在前面的」。

台灣兩年前才解除歐盟漁業黃牌,如今又被美國列非法漁業黑名單,李國添指出,對於任何國家或任何組織的指責,台灣也許有哪個地方或環節出了差錯,必須勇敢面對,「沒有逃避的空間」,無論美國或歐盟是從哪個著眼點來看待問題,都應該努力因應,想辦法具體改善,甚至在法規中顯現出來,執法上也要努力落實。

李國添說,既然台灣漁業要利用國際資源,這些都是不得不面對的課題,美國跟歐盟的調查或指控都是基於國際資源利用及保育的角度來看待,雖然有時不一定正確,但台灣人經營的外國漁船可能會被當成台灣漁船,因為現在傾向漁船所獲利的國家就屬於該國負責,不再只是根據船籍認定,既然如此就要想辦法管理權宜船並約束漁民,現行法令也許仍有困難,但漁政單位有必要思考如何達成目標。

海龜 漁業署 海豚

延伸閱讀

美國將台列入非法漁業黑名單 業者:無法申訴不公平

新加坡迎來首個大貓熊寶寶 性別待揭曉

美國將台列入非法漁業黑名單 濫捕保育魚類與中俄並列

我漁船涉非法捕撈遭美列黑名單 漁業署:兩年內諮商

相關新聞

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

軍公教調薪採調足4%方案? 蘇貞昌:會往好的方向調整

行政院長蘇貞昌拍板軍公教明年調薪4%,不過,人事行政總處向行政院提報的兩個方案,一是根據多數人的同數額俸點計算,推估將調...

王必勝認不倫戀 陳時中:社會大眾應給他機會

「抗疫英雄」衛福部醫福會執行長王必勝,日前被媒體揭露不倫戀,12天後王必勝打破沉默,偕妻子尤香玉接受媒體專訪。王必勝回想...

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

三接外推今審環差 經部發難攻藻礁公投

為了反制珍愛藻礁公投,蔡政府提出中油第三天然氣接收站外推方案,預計將工業港再外推四五五公尺,總計離岸一點二公里,環評專案...

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。