快訊

青少年第二劑BNT預備開打 亞東醫師整理各類疫苗懶人包

防檢舉達人累翻警!道交條例三讀 正面表列46可檢舉項目

美國將台列入非法漁業黑名單 業者:無法申訴不公平

美國商務部海洋暨大氣總署(NOAA)於2021年8月12日發布2021年度提交國會「國際漁業管理改善報告」,其中,我國被控漁船涉非法漁業行為(IUU),以及未對海龜混獲採取與美國等效措施。圖/綠色和平提供
美國商務部海洋暨大氣總署(NOAA)於2021年8月12日發布2021年度提交國會「國際漁業管理改善報告」,其中,我國被控漁船涉非法漁業行為(IUU),以及未對海龜混獲採取與美國等效措施。圖/綠色和平提供

美國商務部海洋暨大氣總署(NOAA)8月12日發布2021年提交國會「國際漁業管理改善報告」,其中,我國被控漁船涉非法漁業行為(IUU),以及未對海龜混獲採取與美國等效措施;我國漁業界覺得錯愕,當年為了去除IUU黃牌之後,我國的各項規範已經相當嚴格,且這份報告是呈現2018年前的事,拿過去的事來定位現在我國IUU非法捕魚,且毫無給我國調查申訴的機會,「覺得傻眼」。

台灣鮪延繩釣協會秘書長何世杰表示,為了去除IUU黃牌,我國整個漁業制度已經大改造,過去漁撈呈報與其他國家一樣,進港才繳交漁撈報表,現在,我國的遠洋漁船,已經發展即時監控,每天用衛星傳遞報表,且卸魚還限定有觀察員或是有卸魚監控的港口才可卸魚,可以掌控我國漁船有沒有超量與亂捕,其他國家有這樣即時監控機制嗎?

他表示,美國這份報告,完全沒有給我方一個申訴管道的機會,民間團體把資料呈報上去後,即便我國違規,總是要求證一下,看看國內司法調查結果如何,否則年代久遠,要如何取得證據,業者也會覺得很冤枉;民間對於證據保存的觀念薄弱,即便被冤枉,業者也多有息事寧人的心態,不願意訴訟自清,但涉及國家形象,或被NGO控訴到美國,當事人若無法平反,就如同證據成立,對業者並不公平。

何世杰舉例,過去也曾經有漁船,被NGO指控提供船員飲水不潔、不給食物、欠薪水;但經過調查後發現,船上17、18個船員,只有一人指控,且船長提出薪資簽收單據證明,並無餓肚子、不給薪水、飲水不潔情事,船東不起訴處分,但也沒有回告NGO證明自己清白;另外還有一艘船,被漁工指證船長把漁工關進冰櫃30小時,但實際上,冰櫃都零下30多度,恐怕關進冰櫃1小時就失去性命,怎麼可能被關了30小時?

他也說,有一年,NGO團體指控,查到我國到印度洋作業的至少有50艘漁船都沒有經過國際同意,變成黑名單的作業漁船,但實際上是因為我國國際地位特殊,並非掛上台灣名稱,並非非法作業漁船,外界不了解就指控我國漁船為黑名單,漁民很無奈、漁業署也受傷。

何世杰說,比較傻眼的是,這份報告拿2018年的事情,來定位現在我國違反IUU,「這樣很不對」,我國已經努力把黃牌拿掉了,國際上對IUU的定位,是當你被證明有違法事實後,政府到底有沒有處理,若政府有處理,處理得當,國際上不認為這是IUU,因為你有管理,現在只要確切證據證明違法,漁業署就會介入,馬上就有罰單糾正。

何世杰表示,為了保護海龜,以及美國人重視的水鳥,我國延繩釣協會有500艘遠洋漁船,每一艘船都配有海龜除勾器,以及防鳥繩,避免海龜不小心捕獲時可以用除勾器卸下來,也避免海鳥飛下來咬魚餌,其他國家並沒有這樣做。

海龜 薪水 黑名單

延伸閱讀

美國將台列入非法漁業黑名單 濫捕保育魚類與中俄並列

我漁船涉非法捕撈遭美列黑名單 漁業署:兩年內諮商

「榮耀」被美盯上 聯發科營運新變數

128公斤綠蠵龜擱淺 解剖誤食17公分釣具結腸穿孔壞死

相關新聞

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

軍公教調薪採調足4%方案? 蘇貞昌:會往好的方向調整

行政院長蘇貞昌拍板軍公教明年調薪4%,不過,人事行政總處向行政院提報的兩個方案,一是根據多數人的同數額俸點計算,推估將調...

王必勝認不倫戀 陳時中:社會大眾應給他機會

「抗疫英雄」衛福部醫福會執行長王必勝,日前被媒體揭露不倫戀,12天後王必勝打破沉默,偕妻子尤香玉接受媒體專訪。王必勝回想...

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

三接外推今審環差 經部發難攻藻礁公投

為了反制珍愛藻礁公投,蔡政府提出中油第三天然氣接收站外推方案,預計將工業港再外推四五五公尺,總計離岸一點二公里,環評專案...

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。