快訊

青少年第二劑BNT預備開打 亞東醫師整理各類疫苗懶人包

防檢舉達人累翻警!道交條例三讀 正面表列46可檢舉項目

我漁船涉非法捕撈遭美列黑名單 漁業署:兩年內諮商

美國商務部海洋暨大氣總署(NOAA)於2021年8月12日發布2021年度提交國會「國際漁業管理改善報告」,其中包括我國在內7國漁船涉非法、未報告、不受規範(IUU)漁業行為,以及29國未對海龜混獲採取與美國等效的措施。圖/綠色和平組織提供
美國商務部海洋暨大氣總署(NOAA)於2021年8月12日發布2021年度提交國會「國際漁業管理改善報告」,其中包括我國在內7國漁船涉非法、未報告、不受規範(IUU)漁業行為,以及29國未對海龜混獲採取與美國等效的措施。圖/綠色和平組織提供

美國商務部海洋暨大氣總署(NOAA)於2021年8月12日發布2021年度提交國會「國際漁業管理改善報告」,其中包括我國在內7國漁船涉非法、未報告、不受規範(IUU)漁業行為,以及29國未對海龜混獲採取與美國等效的措施。

農委會漁業署表示,對美方報告中所指涉事項,漁業署將盡速與美國諮商,並就涉案漁船進行調查,若查有涉IUU漁業行為具體實證,將依「遠洋漁業條例」相關規定予以裁罰。

漁業署說,美國發布「國際漁業管理改善報告」,引據非政府組織(NGO)所提供的報告,NGO訪談曾在我漁船工作的外籍船員指稱,2018至2020年間於中西太平洋漁業委員會(WCPFC)、美洲熱帶鮪魚委員會(IATTC)、國際大西洋鮪類資源保育委員會(ICCAT)水域作業的13艘我國籍漁船涉有違反鯊魚鰭身比、禁捕鯊種以及轉載等規定,因此列名我國涉及IUU漁業行為。

我國漁船涉及IUU漁業行為部分,我國事前並未接獲美方提供該等漁船違規資訊,且該份報告並未指出所有涉及違規漁船的船名以及實際違規細節,又指涉違規期間多已事涉2至3年前行為,漁業署將進洽美方了解違規細節,以進一步調查。

漁業署副署長林國平表示,若如同民間團體指證的事件,這是兩三年前發生的事情,但過去幾年,美方都未與我國接洽,也未提供相關資訊,這些相關細節,必須要透過外交管道與美國諮商,才能獲得細部資料,但漁業署的態度,仍然是毋枉毋縱,若真有違法事實,漁業署會依法裁罰。

至於海龜,美國經比較各國國內法規後,認定我國在內的29個國家未對海龜混獲採取與美國國內法等效措施,如採用美國的大型圓形鈎規格。林國平表示,海龜問題很多國家都被列入,過去享用大型溝作業,讓海龜不容易被釣獲,或者捕獲後比較容易脫鉤,但是,在國際組織談判時並沒有被採用;我國對於捕獲海龜也有相關規定,船上要備有海龜除溝的器具,一旦不小心勾上,還是要小心地拿下後釋放,這是否是美國等效措施,還要與美方協商。

漁業署表示,依據美國規定,美方將與「國際漁業管理改善報告」中涉及IUU漁業行為,以及未就混獲物種採取與美國等效措施國家進行諮商,以於2023年向美國國會提交年度報告時,證明該等國家已採取適切措施解決所稱違規情事。

漁業署說,我國投入相當多管理資源以善盡船旗國責任,遵守RFMO管理措施外,近年並未有任何一艘漁船被相關RFMO提列為IUU漁船。以往漁業署也曾接獲NGO通報,就該等組織提供訪談漁船船員認為漁船有違規的資料,以港口檢查、船員訪談等確認漁船是否有確實不法情事,有具體違規實證即進行調查,若查有不法即依「遠洋漁業條例」相關規定予以裁罰。

漁業署 海龜 遠洋漁業

延伸閱讀

美澳紐防衛公約70年 美參院提應付印太威脅決議案

美軍加派千人赴阿富汗助撤離 兩天內增至6000人

代表多達400萬人請願的美國工會組織 要求FTC阻止亞馬遜收購米高梅

讓想走的阿富汗人離境 美國與65盟邦喊話塔利班

相關新聞

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

軍公教調薪採調足4%方案? 蘇貞昌:會往好的方向調整

行政院長蘇貞昌拍板軍公教明年調薪4%,不過,人事行政總處向行政院提報的兩個方案,一是根據多數人的同數額俸點計算,推估將調...

王必勝認不倫戀 陳時中:社會大眾應給他機會

「抗疫英雄」衛福部醫福會執行長王必勝,日前被媒體揭露不倫戀,12天後王必勝打破沉默,偕妻子尤香玉接受媒體專訪。王必勝回想...

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

三接外推今審環差 經部發難攻藻礁公投

為了反制珍愛藻礁公投,蔡政府提出中油第三天然氣接收站外推方案,預計將工業港再外推四五五公尺,總計離岸一點二公里,環評專案...

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。