快訊

豪雨致災?高雄六龜、桃源今夜3千多戶停電 台電搶修中

回應全球氣候變遷 政院:2050淨零轉型也是台灣目標

環保署正研擬「氣候變遷因應法」草案,並規畫增列徵收碳費,專款專用於促進低碳產業與技術發展,力拚將草案於立院下個會期送進行政院。圖/聯合報系資料照片
環保署正研擬「氣候變遷因應法」草案,並規畫增列徵收碳費,專款專用於促進低碳產業與技術發展,力拚將草案於立院下個會期送進行政院。圖/聯合報系資料照片

聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)今天公布氣候變遷第6次報告(AR6)。行政院發言人羅秉成表示,我國科技部、中研院環境變遷中心、交通部中央氣象局等都有掌握,明天將針對此報告發布科學重點摘錄報告。

羅秉成表示,今年4月22日地球日,蔡英文總統已明確宣示,2050淨零轉型是全世界目標,也是台灣的目標,目前由行政院召集各部會進行淨零排放路徑評估工作;此工作小組從去碳能源、產業及能源效率、綠運輸與運具電氣化、負碳技術等,評估2050淨零轉型的路徑。

羅秉成表示,環保署也正進行「溫室氣體減量及管理法」修法,加速推動減碳工作。

為加速減碳並增加對氣候變遷調適的韌性,環保署去年起啟動「溫管法」修法,提出強化氣候治理、提升管理效能、增加收費機制及氣候變遷調適等四大修法方向。

經過與各大產業、民間團體及各部會座談,環保署擬將法規名稱修正為「氣候變遷因應法」,並規畫增列徵收碳費,專款專用於促進低碳產業與技術發展,力拚將草案於立院下個會期送進行政院。

此外,經濟部能源局6月發布「能源轉型白皮書」,列出多項能源轉型關鍵指標,包括降低電力排放係數、降低整體電力系統空汙排放、增加電動運具、降低核電依賴、提升民眾能源認知,以及推動智慧電表建置等。

在能源安全與綠色經濟目標方面,經濟部和台電目標除了要降低能源進口率、增進節能成效、促進再生能源發展,還包括推動綠能產業帶動的總投資額與就業人數等。

氣候變遷 行政院

延伸閱讀

民眾漸外出消費 蘇揆令各部會建立有效、可執行指引

政院:研擬紓困5.0方案

26日後降級有望 蘇貞昌:不能瞬間開門 要緩步下降

何時可登記意願施打BNT疫苗?政院:到貨後就行

相關新聞

未來「乾愈乾、濕愈濕」 2060台灣恐無冬天

聯合國氣候變遷小組(IPCC)前天發表重磅氣候報告,全球面臨增溫攝氏一點五度的困境。台灣氣候變遷科學團隊依照IPCC報告...

碳費2024年開徵 政院拍板

今天是世界地球日,行政院會昨天通過「溫室氣體減量及管理法」修正草案,並改名為「氣候變遷因應法」,將二○五○年淨零排放入法...

環團:氣候治理層級太低

行政院會昨通過溫室氣體減量及管理法草案,並更名為氣候變遷因應法,外界希望母法訂定碳費費率下限及定期調升的條文,但政院版草...

氣候變遷 逼得台灣沒有中庸之道

聯合國IPCC(政府間氣候變化專門委員會)昨發布氣候變遷評估報告,直指二○四○年全球將增溫一點五度C,相比過去認為只要積...

世界地球日 蔡總統:在科研、法制基礎上推動轉型

今天是世界地球日,蔡英文總統出席「RA100地球解方-2022永續設計行動高峰會」時表示,政府將會在「科技研發」和「氣候...

2030減碳目標 年底前提出

二○五○年淨零碳排雖入法,但二○三○年減碳目標檢討仍無著落,外界認為若遲未訂定中期目標,恐難以銜接長期淨零減碳政策。環保...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。