快訊

批北京挑釁 布林肯:一中政策不變、不支持台獨

世界原住民族日 台紐合錄影片喊加油

原住民族委員會表示,每年8月9日為世界原住民族日,今天由台灣及紐西蘭雙方原住民族代表共同錄製影片,為世界各地原住民族加油;紐西蘭並說將會與台灣原民會密切合作。

聯合國大會自1994年起將每年8月9日定為「世界原住民族日」(International Day of the IndigenousPeople),加強聯合國體系下各專門機構、各區域委員會與其他國際組織間的合作,同時協助各會員國改善原住民族有關人權、環境、發展、教育、健康等問題。

原住民族委員會今天發布新聞稿表示,為了彰顯台灣原住民族與紐西蘭毛利族人間的珍貴連結,紐西蘭商工辦事處代理代表李思怡(Stephanie Lee)主動邀請原民會主委夷將.拔路兒Icyang.Parod共同錄製影片,並在原民會臉書上公開分享。

李思怡在片中表示,目前全球約有3億7000萬原住民族人口,約有5000多種不同族群與文化;台紐原住民族在語言文化有高度連結,也面臨現代社會所帶來的各項挑戰;她並引述毛利族諺語「世界上最重要的是什麼?是人民」,強調會與台灣原民會密切合作。

夷將.拔路兒表示,台灣原住民族與紐西蘭毛利族人都屬於南島語族的大家庭,雙邊近年共同推展語言文化、經貿、旅遊、影視及教育等合作交流,雙邊都非常珍惜彼此的夥伴關係。

影片最後,夷將.拔路兒及李思怡各自以阿美族語及毛利語喊「加油」,為世界各地的原住民族打氣。

原住民 紐西蘭 語言

延伸閱讀

5人參賽捧回1銀2銅 歐洲小國聖馬利諾奪牌報酬率驚人

氣候變遷先佈署 谷歌創辦人搬紐西蘭

紐西蘭總督爆料 哈利、梅根婚後不到半年就想搬出英國

輕艇/女將東奧摘3金 紐西蘭奪牌最多奧運選手

相關新聞

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

華視13天出包6次 文化部與NCC組調查小組明查訪

華視新聞台13天連續出包6次,今天中午再度發生標題將蔡英文總統寫成「蔡EE總統」的低級烏龍。對此,文化部表示,已於上周主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。