快訊

好市多兩個月內二度調漲衛生紙價格 不到一年漲逾二成

血汗基層活不下去!中華快遞工會今罷工 訴求加薪5千元

影/抗議薪資不如外包 中華快遞交通部前抗議引發推擠

法官檢察官缺額大不同 一半生力軍「只能」當檢察官

圖為法務部。記者王聖藜/攝影
圖為法務部。記者王聖藜/攝影

司法人才院檢交流是常態,不過,20年來多的是檢察官申請轉法官案例,當完法官想當檢察官則寥寥可數;今年司法官學院預計分發57名司法官,名次「前段班」才有機會當得到法官,另一半只能選檢察官做。

司法官39期以前,司法官學院(舊稱司法官訓練所)會按照3、6、9排名分發法官或者檢察官,法官員額多於檢察官,訂出第1名是法官、第2名是法官、第3名是檢察官的不平等條約,以此類推。

司法官學院的主責部會是法務部,資深檢察官說,早年,法務部為揀選人才,會懂得觀察哪一位學習司法官適合在檢察系統工作,再刻意「調整名次」,打成績將「3的倍數」的名次的學生打給特定人選,順利延攬喜歡的人。

近20年來,法官轉檢察官者都被當成寶「捧在手心」;但近20年來,法官轉檢察官者卻屈指可數。檢察官想轉法官的人,連年躍躍欲試,每年都有約50人有意轉職、或放風聲,法務部則感情慰留、道德勸說,用洪荒之力以攔人。

舉例來說,今年因檢察輪調新制上二審歷練必須歸建一審的某台灣高檢署檢察官,就有意想轉法官,法務部認為「不好看」,全力留人,說服這名檢察官放棄轉換跑道的念頭,留在檢察機關內服務。

司法圈都知道,法官的福利由法官法保障,檢察官的福利則「比照」法官法,檢察官似矮法官一截,實務上,想當法官的人數也多於檢察官,除非是將檢察官視作公務員的「志業」。

學習司法官正式就任之前,要填選志願,填寫志願的主要考量,絕大多數人的考慮重點有三:「上班地點」、「上班地點」、「上班地點」。

即將分發的司法官學院60期司法官,共分發57人,缺額是法官分發19人,檢察官分發38人,他們如何選填志願?也注重上班地點。

司法官學院四十幾期有一名現職司法官,應屆時,成績名列前茅,他家住在台北,該年度要當法官的話,缺額「最北」的在新竹地方法院,他先選擇在北部當檢察官,現在早已申請轉為法官,生涯規畫考量是「地點」。

司法官學院三十幾期有一對夫妻檔,男的選了在北部當檢察官,女的想當法官,但依她的成績,只能在中南部當法官;夫妻共結連理、生兒育女,希望共同照料家庭,於是女的就選了北部的地檢署先當檢察官,與夫婿同進退,但後也轉任法官,對基層司法官而言,工作地點是填志願最主要判斷。

到2021年止,最近5年檢察官轉法官人數是17人、16人、19人、15人、19人;法官轉檢察官人數是0人、0人、0人、0人、1人,比例懸殊;「實踐是檢驗真理最好的方式」,依數據,可清楚得知檢察官想變法官的多?還是法官想變檢察官的多?

最新一期即60期司法官分發57人,缺額為法官19人、檢察官38人,已如前述;依照志願分發表,57人中前31名有人選檢察官、有人選法官,31名之後者,只有檢察官可以選擇,所以,第32名到第57名的26人「統統都是檢察官」,無法選擇法官的人占全體新人約一半。

法官的缺額為何比檢察官少?因素很多,其中一個與司法官學院配給制有關,決定有多少個一審法官職缺前,須經過一番「喬」的作業過程,此人事作業,要先檢視檢察官有多少人轉任法官?再檢視有多少律師轉任法官?扣除上2項缺額,餘缺再給新鮮人下單。

今年法官職缺開缺部分,台北地院有2名缺額,新北地院有1名缺額,士林地院有1名缺額,「北三院」加總只有4個法官缺;司法官與各行各業近似,也重南輕北,北部檢、院發展必定優於南部,新人司法官想當法官、而不想去中南部工作,折衷方案就是先選北部地檢署當檢察官,資深了再計議。

檢察官 司法 法務部

延伸閱讀

法務部:研議協助收容人逐步施打COVID-19疫苗

檢察「三專生」派國安局政風處長 基層:經驗傳承呢?

疫情三級警戒期 法務部完成波蘭煙毒犯移交

法務部:完成與斯洛伐克簽署刑事司法合作協議

相關新聞

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。