快訊

王必勝不倫戀恐革職?陳時中否認:指揮中心非常需要他

今本土確診+0!境外8例 自美國、印尼、菲律賓入境

史學泰斗余英時 91歲辭世

中研院院士余英時八月一日辭世,享耆壽九十一歲,被公認是胡適後華人世界最有影響力的知識分子。本報資料照片
中研院院士余英時八月一日辭世,享耆壽九十一歲,被公認是胡適後華人世界最有影響力的知識分子。本報資料照片

一代中國史學泰斗、中研院院士余英時八月一日在美國寓所睡夢中辭世,享耆壽九十一歲,已安葬於父母身邊。

曾獲「人文諾貝爾獎」之稱的「克魯格人文與社會科學終身成就獎」、首屆唐獎漢學獎的余英時,學術成就通古今之變,一生反共並積極為民主自由發聲,被公認是胡適後華人世界最有影響力的知識分子。

師從錢穆 曾獲「人文諾貝爾獎」

一九三○年出生於大陸天津的余英時,祖籍安徽,師從國學大師錢穆,赴美接受史學大師楊聯陞指導,取得哈佛大學博士學位。畢生出版中英文著作超過六十本、論文四百多篇,以「歷史與思想」一書奠定地位,曾經被哈佛、耶魯、普林斯頓三所名校延聘為教授,在國際漢學界備受推崇。

余英時一生獲頒多項海內外的學術榮譽。一九七四年當選中研院院士,二○○六年獲美國國會圖書館克魯格人文與社會科學終身成就獎,登上學術頂峰,二○一四年獲首屆唐獎漢學獎。

「我對歷史研究產生興趣時,中國正陷於一種反傳統的模式中,中國的整個過去都被負面地看待…我也陷於一種完全的迷失中。」余英時當年在領取克魯格獎致詞中這麼說,這個獎不是表彰他,而是西方「對中國文化傳統和中國思想史的敬意」。

余英時的學生、中研院院士王汎森引用克魯格獎的褒詞,指出「余英時是這代最偉大的思想史家,也是近代用中文寫作最常被廣泛閱讀的史學家」。

貫通古今 從堯到毛無所不包

王汎森表示,余英時所學橫貫中國古今,從早年寫上古知識分子,到近年寫胡適等近代學者,可說「從堯到毛」無所不包,罕有人能像余英時那樣跨越時代、「通古今之變」,論斷任何史實都可有豐厚兩千年背景,「他的豐富遺產永留人間」。

王汎森說,余英時是有良知的史學泰斗,具有風骨,終身捍衛自由民主價值,深信「整個時代變化向著民主來」,對專制、共黨體制批判不遺餘力,除早年支持中國民主化運動,也曾聲援台灣黨外人士,幾年前也曾支持太陽花學運,發言支持香港占中、反送中運動。

堅持平反六四 列中共黑名單

同樣是他門生的中研院副院長黃進興也說,余英時雖反共,但最大的粉絲就在中國。

余英時在大陸也是獨特的文化現象,因反共、堅持平反六四,名列中共黑名單,書籍不能在書店上架,卻在知識界享有極高聲望,對年輕人也深具影響力。

受余英時十餘年「知識震撼」的中研院院士朱敬一表示,為人溫和、思考銳利的「余老」,「任何題材都可以信手拈來,在每個領域都是一代宗師」。

告別史學泰斗余英時 製表/葉冠妤
告別史學泰斗余英時 製表/葉冠妤

中研院 院士 諾貝爾獎

延伸閱讀

余英時留給台灣的大哉問:要民主化還是台灣化?

史學大師余英時辭世 賴清德:國際史學界重大損失

余英時/中國思想向何方?從鄉間到流亡,我走過的路

余英時辭世 廖志峰:7月底才通電話邀字「他一口答應」

相關新聞

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

三接外推今審環差 經部發難攻藻礁公投

為了反制珍愛藻礁公投,蔡政府提出中油第三天然氣接收站外推方案,預計將工業港再外推四五五公尺,總計離岸一點二公里,環評專案...

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

神秘嘉賓是李安!陳樹菊獲《時代》百大 當年就是他引介

台東「愛心菜販」、「台灣之光」陳樹菊阿嬤因病休養退休不賣菜後,依舊愛心持續,今天她將投保20多年的儲蓄險保單1500萬元...

美軍再提三個聯合公報 拜登面對台海是回歸傳統還是無計可施

10月12日,美國國防部發言人柯比(John Kirby)在例行記者會上回答記者提問時表示,中國近來加大了對台灣及其他美國盟友和夥伴的「恐嚇」和「施壓」,其中包括中國在台海、東海及南海周圍地區開展的軍事活動。

張亞中/不怕慢就怕站 兩岸和平不會變成無限期分裂

國民黨主席落幕,最終由朱立倫以最高票當選,但若談起整場選舉過程中最大的「驚奇」,無疑是奪得第二高票的張亞中所颳起的一陣旋風。從最初不到5%的支持度

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。