快訊

全球最鷹的央行在這裡 一口氣升息到200%

空品惡化/石化、鋼鐵業 擬納強制減排

環保署擬將石化業、鋼鐵業等明文納入空品惡化時應配合強制降載減排的對象,AQI大於150時,須減排10%。(本報系資料庫)
環保署擬將石化業、鋼鐵業等明文納入空品惡化時應配合強制降載減排的對象,AQI大於150時,須減排10%。(本報系資料庫)

環保署擬將石化業、鋼鐵業等明文納入空品惡化時應配合強制降載減排的對象,空品達中級預警時須減排一成。環保署昨為此舉行「空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法」研商會,會中地方政府關注降載基準等;環保署則強調,修法將兼顧空汙防制及實務,供電無虞、工業安全都會優先考量。

環保署日前預告修正草案,將燃煤火力發電機組、燃煤汽電共生機組、石化業、鋼鐵冶煉業及公民營焚化廠等,在辦法中明訂為強制減排對象,並依據空品狀況,燃煤機組強制降載幅度在一到四成,石化、鋼鐵、焚化廠則在一到二成五,並提前從中級預警(AQI大於150)就啟動減排。

此外,現行規定以許可核定量為減排基準,修正草案則改為以中級預警前一日實際量為基準,昨會議地方政府環保機關、經濟部國營會等也多關注降載基準。官員解釋,明定基準為實際量,是希望落實減排效益。

官員說,草案也訂定排除條款,減緩對業者衝擊。例如鋼鐵業、石化業、焚化爐,只要採用最佳可行控制技術(BACT),或排放削減率達到九成五以上就可排除。另石化業的「燃燒塔」是工業安全裝置,也排除適用;焚化爐經主管機關認定有迫切處理一般廢棄物需求者,也可排除。電力業則設定「供電安全線」,在全國供電餘裕度達二八○萬瓩以上、且備轉容量率在一成以上,才有可能配合強制降載。

環保署 焚化爐

延伸閱讀

環保署:積極討論溫管修法 盼下會期送行政院

疫情調降第二級 環保署感謝防疫工作人員

背25公斤藥水穿梭各公共場域 環保署公開感謝消毒人員

德陽東方汽輪機 鑽研超超臨界機組

相關新聞

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。