快訊

屏東傳隨機傷人!男子酒醉持石塊、木棍攻擊 釀1死1傷

高雄晚間連兩起大火!鳥松區工廠遭火舌吞噬 大批警消搶救中

台灣太空發展目標 火箭阿伯:114年發射首顆B5G衛星

民進黨立委鍾佳濱舉辦線上論纏。圖/取自直播
民進黨立委鍾佳濱舉辦線上論纏。圖/取自直播

民進黨立委鍾佳濱今辦「奧運奪牌靠計畫,太空發展要目標」線上論壇,鍾佳濱指出今年5月31號,立法院通過太空發展法,揭示我國太空發展基本原則、架構。但除了設置基本架構外,科技部沒有指引出台灣太空發展的目標方向,更遑論預計期程。「火箭阿伯」、國家太空中心發展主任吳宗信說,預計民國114年發射首顆B5G衛星,建立B5G通訊衛星技術。

鍾佳濱表示,太空中心設置條例草案7月19日預告期滿,經行政院跨部會討論修正並送立法院,科技部要確實掌握太空中心法人化進度;第二,建立產官學定期聯繫會報;第三,針對屏東科學園區的用電、用水、污水處理等園區運作需由,以及住宅、教育、交通等從業人口需求,科技部應與當地政府、交通部預先協調、提前準備。

吳宗信指出,願景是在太空與新世代衛星領域成為國際重視的國家,主軸包含精進衛星遙測技術,民國114年發射首顆B5G衛星,建立B5G通訊衛星技術,由太空中心、工研院等研製B5G低軌通訊衛星,開發國產元件,並與3家國際大廠合作,還有建構太空人才的超前部署,建構太空產業的「104平台」。

科技部前瞻司副司長蔡妙慈說,以生態系的角度觀看太空發展,政府、人力、支援、財務、文化與市場必須分頭並進,台灣的下一步重點目標包含建立國家發射場域;扶植產業上游廠家與新創公司,完善太空供應鏈;持續強化南部太空驗測能量。

中央大學太空科學與工程學系所長趙吉光建議,要有頂尖的太空人才必然需要廣大的基層參與人口,發展計畫應該要向下紮根,像是中央大學除了規劃大學科系積極參與國際交流外,更往高中端舉辦實作營隊,鼓勵高中生探索太空科學、科學酬載、立方衛星、探空火箭等探空活動。

經緯航太董事長羅正方認為,因太空產業高投資、發展期長、回收期長的產業特性,若單純以自由市場的投資角度,難以順利發展。臺灣若要發展太空產業,國家必須計畫經濟的思維,重點發展策略性產業。

太空人 鍾佳濱 立法院

延伸閱讀

台灣自製火箭團隊 ARRC X宇宙探查隊 Kuroro 聯手打造台灣第一本附火箭模型科技繪本!

疫情衝擊週轉難 私幼盼分期撥補助

返回地球後的想法?貝佐斯:須將所有汙染產業移往太空

線上教學成效差 綠委:偏鄉網路不穩

相關新聞

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

三接外推今審環差 經部發難攻藻礁公投

為了反制珍愛藻礁公投,蔡政府提出中油第三天然氣接收站外推方案,預計將工業港再外推四五五公尺,總計離岸一點二公里,環評專案...

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

神秘嘉賓是李安!陳樹菊獲《時代》百大 當年就是他引介

台東「愛心菜販」、「台灣之光」陳樹菊阿嬤因病休養退休不賣菜後,依舊愛心持續,今天她將投保20多年的儲蓄險保單1500萬元...

美軍再提三個聯合公報 拜登面對台海是回歸傳統還是無計可施

10月12日,美國國防部發言人柯比(John Kirby)在例行記者會上回答記者提問時表示,中國近來加大了對台灣及其他美國盟友和夥伴的「恐嚇」和「施壓」,其中包括中國在台海、東海及南海周圍地區開展的軍事活動。

張亞中/不怕慢就怕站 兩岸和平不會變成無限期分裂

國民黨主席落幕,最終由朱立倫以最高票當選,但若談起整場選舉過程中最大的「驚奇」,無疑是奪得第二高票的張亞中所颳起的一陣旋風。從最初不到5%的支持度

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。