快訊

繭居族的人生盡頭問題?日本8050極限家庭困境

新任環委 遭批「聽話名單」

新一屆環評委員出爐,半數專家委員續任,曾主持環評大會的環保署前副署長詹順貴(中)指「環評的公信力已愈來愈差。」本報資料照片
新一屆環評委員出爐,半數專家委員續任,曾主持環評大會的環保署前副署長詹順貴(中)指「環評的公信力已愈來愈差。」本報資料照片

環保署公布第十四屆環評委員名單,廿一人中有十四位專家學者,但有七位上屆委員留任,占學者專家半數;另由內政部、衛福部、農委會、科技部及國發會等五部會派員,加上環保署政府首長,官派七人,八月起任期兩年。但環團批評,該名單多屬開發派,是「官方會滿意的名單」,連環保署前副署長詹順貴直言說「環評的公信力已愈來愈差。」

二○一六年中油觀塘案,當時環評委員鄭明修、王价巨、王文誠、李克聰、劉希平等五位委員,在環評大會中退席,意圖以未達開會人數門檻,阻擋環評通過;當時除了劉希平連任兩屆外,其餘環評委員都有資格連任,但在第十三屆全數都被換掉。對環評委員的委任,中央研究院生物多樣性研究中心研究員鄭明修表示,「聽話就留下,不聽話就換掉」,他已不想參與環保署事務。

詹順貴也說,當時他在任還很努力的審了很多環評案,許多比較離譜的環評案都還擋下,有的要重做環評、有的不應開發;但後來有不同意見的環評委員都被換掉了,「弄得非常難看」。詹順貴說,他對後來環評委員組成感到失望,還說現在環評公信力已愈來愈差,幾乎沒有什麼案子是不能過的了。

藻礁公投領銜人潘忠政說,第十三屆最為人詬病就是原可連任環評委員不讓人連任,新一屆則有半數連任,表示這些環評委員「很乖、很聽話」,這是一份讓官方滿意的名單;中央研究院生物多樣性研究中心研究員陳昭倫直言,這份名單了無新意,且以開發派居多。

潘忠政還說,至於三分之一的七名官派委員人數固定,是投票部隊,平常時候不來開會,真正到關鍵時刻需要表決時就會來投票;大多數都是各部會副首長擔任。

環保署表示,今年六月至六月十五日公開接受各界推薦第十四屆環評委員會專家學者委員,卅二個單位推薦六十一人,女廿二人、男卅九人。依規定專家學者委員,續聘得連任一次,每次改聘席次不得少於該等委員人數二分之一,環保署強調本屆名單兼顧性別平權及專業領域,也符合改聘規定。

環評 環保署 詹順貴

延伸閱讀

新任環評委員名單出爐 環團:是官方會滿意的名單

公投延期 潘忠政:中油三接工程是不是也應該暫停

民進黨編5700萬因應公投 潘忠政:民間資源無法相比

疫情中民進黨若硬辦公投 潘忠政:將招民怨及政治鐘擺效應

相關新聞

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

神秘嘉賓是李安!陳樹菊獲《時代》百大 當年就是他引介

台東「愛心菜販」、「台灣之光」陳樹菊阿嬤因病休養退休不賣菜後,依舊愛心持續,今天她將投保20多年的儲蓄險保單1500萬元...

曾馨瑩運動內衣四連拍讓女神也讚嘆 配上鑽石耳環美呆

曾馨瑩繼隔離時秀出倒立影片令人驚嘆後,昨日又在IG上以「你今天運動了嗎?多運動多喝水」為題PO出四連拍,黑色運動內衣搭襯著白皙皮膚很是亮眼,讓不少網友又再驚嘆,原來運動也可以這麼美。

中資滲透?黃國昌控蔡英文核心幕僚「喬」科學城物流股權 雙方互嗆法院見

由台糖、華航與民間企業新竹物流合資成立的科學城物流公司,自2017年進行一系列複雜的股權轉移,最終由內陸運輸公司嘉里大榮,在2019年取得逾60%股份與經營權,實質掌控原本屬於泛公股企業的科學城物流。

「我們不想再去台灣、甚至坐火車」太魯閣號美籍罹難者爸媽 如何追究台鐵?

那天一早,她還跟哥哥傳訊息,後來對話中斷……美國籍蘇芮獲國務院獎學金來台教英文,卻遇上太魯閣號劫難,她的爸媽5個月來追查各項資料,發現多年來事故始終未讓台鐵改變,他們下一步要怎麼做?

照片會說話! 外站「無罩」日常 機師工會再提3點呼籲

照片會說話。長榮航空三名確診機師皆為Delta病毒突破性感染,這也代表著是在國外遭到傳染。桃園市機師職業工會今天再次提出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。