快訊

花蓮5.7地震 氣象局:該地區史上規模最大隱沒帶地震

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

Taiwan+首頁 國際影音串流平台「Taiwan+」,預定八月卅日上線開播,目前首頁只有簡單文字。記者杜建重/攝影
Taiwan+首頁 國際影音串流平台「Taiwan+」,預定八月卅日上線開播,目前首頁只有簡單文字。記者杜建重/攝影

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室一年租金上千萬元,光是裝潢費就耗資約三六五八萬,簡直是「五星級辦公室」,還沒開播就先燒掉五千多萬元。她質疑,文化部長李永得賭上烏紗帽力推八月開台,就是「為開而開」。

國際影音平台行政部總監張寒青說,三千六百多萬包括裝潢、辦公家具等費用,因這一年的建材、工人薪資等物價上漲,裝潢費才比原訂預算稍稍增加。文化部要求國際影音平台須採獨立經營團隊,中央社雖承接此案,但不負責經營,再加上中央社現有辦公空間已經滿額,所以才另租專案辦公室;由於是透過文化部向北市府承租,租金約是同棟大樓的三分之二。

中央社為承辦「國際影音串流平台」,在捷運行天宮站開發大樓九樓以一年一三九○萬餘元,承租五六一點五二坪辦公空間,除可容納一五二人,還要設虛擬攝影棚、錄音間、網路機房等。

林奕華指出,原本國際影音平台要由已有攝影棚與影音人才的公廣集團接手,但在政府強力主導「寄生中央社」後,反需要一個全新團隊與空間,設備也要重買,等於打掉重練,浪費公帑。專案辦公室規畫費約二八五萬元,之後還要再投入三千多萬元做內部裝潢與設備採買;由於一切要重新開始,年底都不知道辦公室能否到位。

八月上線 恐只能播舊節目

林奕華表示,國際影音平台製播的節目與新聞應設法從外國民眾收視角度出發,但八月上線後,恐怕只能先將公視或其他媒體已經製播的節目、新聞,再加上英文字幕或配音重製,品質讓人憂心。

國民黨立委萬美玲說,讓世界看見台灣的原意值得肯定,但堅持採限制性招標給政府能控制、卻無專業影音能力的中央社,令人質疑;中央社為完成高層交辦的任務,硬承接這工作,結果因原辦公空間太小,還要租用專案辦公室,還不含人事費用,光年租金與裝潢費,第一年就要先燒掉五千多萬元,實在離譜。

國民黨立委李德維指出,網路特點就是要簡單、快速、省錢,要能小兵立大功,文化部卻年花十億元,可以預期做不出台灣的CNN或NHK水準,恐怕也與民視英語新聞台、中央社、中央廣播電台沒有差異。

國際影音平台執行長蔡秋安說,「Taiwan+要做的是台灣的大外宣,不是政府的大外宣」,這是一個平台,希望結合大家的力量、集中發聲,強化台灣的國際話語權。

李永得表示,中央社是往「籌組國家隊」的方向,文化部擔任支援、協調角色,絕對尊重媒體專業自理。

文化部 林奕華 國民黨

延伸閱讀

一起得力量! 國父紀念館明起原住民族日特展

中央突令停打國高中教師司機疫苗 藍委批政策太兒戲

林奏延曾籲買國產疫苗 林奕華:ACIP委員兼疫苗廠門神

批中央官員特權 藍委:還要跟人民搶第二劑莫德納?

相關新聞

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

神秘嘉賓是李安!陳樹菊獲《時代》百大 當年就是他引介

台東「愛心菜販」、「台灣之光」陳樹菊阿嬤因病休養退休不賣菜後,依舊愛心持續,今天她將投保20多年的儲蓄險保單1500萬元...

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

中資滲透?黃國昌控蔡英文核心幕僚「喬」科學城物流股權 雙方互嗆法院見

由台糖、華航與民間企業新竹物流合資成立的科學城物流公司,自2017年進行一系列複雜的股權轉移,最終由內陸運輸公司嘉里大榮,在2019年取得逾60%股份與經營權,實質掌控原本屬於泛公股企業的科學城物流。

「我們不想再去台灣、甚至坐火車」太魯閣號美籍罹難者爸媽 如何追究台鐵?

那天一早,她還跟哥哥傳訊息,後來對話中斷……美國籍蘇芮獲國務院獎學金來台教英文,卻遇上太魯閣號劫難,她的爸媽5個月來追查各項資料,發現多年來事故始終未讓台鐵改變,他們下一步要怎麼做?

照片會說話! 外站「無罩」日常 機師工會再提3點呼籲

照片會說話。長榮航空三名確診機師皆為Delta病毒突破性感染,這也代表著是在國外遭到傳染。桃園市機師職業工會今天再次提出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。