快訊

AZ第二劑10點手刀開搶!日本第六度贈台疫苗 30萬劑AZ明運抵

民進黨換位子換腦袋 跨時空打臉爭議簿

政院拍板社安網2期407億 設司法精神醫院、增社工

行政院會今天通過「強化社會安全網第2期計畫」,未來5年內,將投入新台幣407億餘元用於設置司法精神醫院,並增加政府與民間的社工相關人力9821人等。圖/屏東縣府提供
行政院會今天通過「強化社會安全網第2期計畫」,未來5年內,將投入新台幣407億餘元用於設置司法精神醫院,並增加政府與民間的社工相關人力9821人等。圖/屏東縣府提供

行政院會今天通過「強化社會安全網第2期計畫」,未來5年內,將投入新台幣407億餘元用於設置司法精神醫院,並增加政府與民間的社工相關人力9821人等。

衛福部今天在行政院會報告「強化社會安全網第2期計畫」,院長蘇貞昌聽取後裁示准予備查。

蘇貞昌說,總統蔡英文上任以來,2018年起推出強化社會安全網第1期計畫,3年投入70億元,第2期計畫則是從今年開始到2025年,預算增加6倍到407億元,可看出政府窮盡一切之力,在有限資源中,一定要做好社會安全網。

衛福部報告指出,第2期計畫中央及地方政府5年預計將投入407億餘元及9821名各類專業人力,公部門聘用7797人、補助民間團體2024人;且為降低地方負擔,經費需求上,中央平均補助將從4成提高為7成。

衛福部說,第2期計畫將透過「擴增家庭服務資源,提供可近性服務」、「優化保護服務輸送,提升風險控管」、「強化精神疾病及自殺防治服務,精進前端預防及危機處理機制」及「強化部會網絡資源布建,拓展公私協力服務」4大策略,強化民眾關注的精神衛生服務與社區支持服務。

根據衛福部資料,第2期計畫的5大重點包含,一、補強精神衛生社區體系與社區支持服務,設置社區心理衛生中心71處及精障者協作模式服務據點49處;二、加強司法精神醫療服務,設置司法精神病房6處及醫院1處

三、強化跨體系、跨專業與公私協力服務,整合各部會、專業與結合民間團體推動25項方案;四、持續優化社福中心資源與保護服務,設置社福中心156處及10家兒少保護醫療整合中心;五、強化人力進用及專業久任,增設資深人員職位,強化職涯發展,調高各類人員薪資天花板,提升久任意願。

行政院政務委員林萬億在院會後記者會表示,社會安全網第1期計畫是系統整合跟資源布建,第2期則是針對精神衛生相關與家庭暴力等系統性缺漏,增資源、補人力,盼打造綿密的社安網,讓需要照顧或是容易受害的民眾都能被協助。

有學者質疑,設置司法精神醫院恐違反身心障礙者權利公約(CRPD)的去機構化,林萬億說,計畫要設置的是醫院,不涵蓋在機構化的住宿型機構當中,沒有違反CRPD。

至於司法精神醫院的選址等相關進展,林萬億說,不管是醫院、病房都在積極規劃中,若有一定進度,會向社會大眾報告。

這次專業人力將數倍成長,衛福部次長李麗芬在院會後記者會說明,包含心理師、職能治療師、物理治療師等相關家庭、個人服務需要的專業都會廣納進來。

衛福部 社工 行政院

延伸閱讀

蘇貞昌籲地方政府 按預約系統順序施打疫苗

加強山林防火 蘇貞昌促嚴格執法、檢討罰則

網友發疫苗文引蘇貞昌震怒遭送辦 這理由裁定不罰

26日後降級有望 蘇貞昌:不能瞬間開門 要緩步下降

相關新聞

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

三接外推今審環差 經部發難攻藻礁公投

為了反制珍愛藻礁公投,蔡政府提出中油第三天然氣接收站外推方案,預計將工業港再外推四五五公尺,總計離岸一點二公里,環評專案...

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

神秘嘉賓是李安!陳樹菊獲《時代》百大 當年就是他引介

台東「愛心菜販」、「台灣之光」陳樹菊阿嬤因病休養退休不賣菜後,依舊愛心持續,今天她將投保20多年的儲蓄險保單1500萬元...

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

美軍再提三個聯合公報 拜登面對台海是回歸傳統還是無計可施

10月12日,美國國防部發言人柯比(John Kirby)在例行記者會上回答記者提問時表示,中國近來加大了對台灣及其他美國盟友和夥伴的「恐嚇」和「施壓」,其中包括中國在台海、東海及南海周圍地區開展的軍事活動。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。