加強山林防火 蘇貞昌促嚴格執法、檢討罰則

行政院蘇貞昌今天召開「中央災害防救會報第44次會議」,會中針對加強山林防火,要求保七總隊更加嚴格執法,並請行政院政務委員羅秉成督導盤點、檢討保護森林相關法規罰則。

國家通訊傳播委員會(NCC)專門委員喬建中5月登山,意外引發玉山森林火災,受災面積逾70公頃,初估損失逾新台幣1億元,引發輿論沸騰。

蘇貞昌今天會中表示,他把保護台灣森林視為自己的使命,特別重視森林防災,用實際行動照顧台灣山林,為加強全台山林防火作為,請農委會林務局及相關單位拿出快速、強而有力、立刻行動的方法,運用新的機具及方法,讓團隊更有力、快速。

蘇貞昌要求,針對破壞山林保育者,請保七總隊更加嚴格執法,保護森林要從政府的態度做起,請農委會等相關單位研處,展現決心和態度,並請羅秉成督導盤點、檢討保護森林相關法規罰則等。

針對中油大林煉油廠2號浮筒蛇管破裂漏油事件,蘇貞昌說,海委會並非只擔任監督、偵測跟處罰,應積極介入,在第一時間將油污攔截,避免擴散;中油等相關單位在標準作業流程、器材維護及通報機制都發生問題,檢討報告不應流於形式,應針對問題提出解決方法。

蘇貞昌也說,各部會應發揮功能,相互合作,從中央到地方一同盤點海上輸油的污染防治配套措施,以及海洋污染防治相關的設施、機具等;也請海委會統籌所屬海巡署及海保署等單位,互相合作並發揮功能,且在機具、人力等方面給予協助。

針對災時民眾疏散安置的防疫配套措施、地區災害防救計畫的精進、極端氣候下大規模土石流因應作為等,蘇貞昌要求行政院災防辦應偕同各主管機關精進現有防救災作為,因應新的情況提出更周延的作法,並且落實到地方。

近期國際間因極端型氣候致災,蘇貞昌說,包含西歐洪患、中國河南鄭州水災,瞬間暴雨灌入地下捷運及長隧道造成嚴重人命傷亡,請相關部會記取國外案例教訓,尤其針對各地長隧道、地下化鐵路或捷運等防災工作,要及早因應,以機具、科技監測代替人力,並做好設施管理,精進相關防災作為。

蘇貞昌 行政院 中油

延伸閱讀

網友發疫苗文引蘇貞昌震怒遭送辦 這理由裁定不罰

26日後降級有望 蘇貞昌:不能瞬間開門 要緩步下降

蘇內閣螺絲掉滿地 王鴻薇:就是輪不到蘇貞昌本人負責

真的怕了! 蘇貞昌:官員接下來都搭經濟艙

相關新聞

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

軍公教調薪採調足4%方案? 蘇貞昌:會往好的方向調整

行政院長蘇貞昌拍板軍公教明年調薪4%,不過,人事行政總處向行政院提報的兩個方案,一是根據多數人的同數額俸點計算,推估將調...

王必勝認不倫戀 陳時中:社會大眾應給他機會

「抗疫英雄」衛福部醫福會執行長王必勝,日前被媒體揭露不倫戀,12天後王必勝打破沉默,偕妻子尤香玉接受媒體專訪。王必勝回想...

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

三接外推今審環差 經部發難攻藻礁公投

為了反制珍愛藻礁公投,蔡政府提出中油第三天然氣接收站外推方案,預計將工業港再外推四五五公尺,總計離岸一點二公里,環評專案...

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。